Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья


КУРЕНИЕ И ЖЕНЩИНЫ 

 Влияние курения на метаболизм половых гормонов может лежать в основе развития многих нарушений со стороны репродуктивных органов, как у курящих женщин, так и курящих мужчин.
Мировая статистика указывает, что в настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин систематически курят, т.е. 40% населения планеты являются курильщиками. Особой проблемой является курение среди детей, подростков и молодых людей.
Основными причинами курения подростков являются:
- любопытство - 25%;
- подражание взрослым - 50%; 
- влияние старших - 25%.
Психологию тяги девушек к курению тонко описывает Е.И. Руденко: девушку интересует не столько сам акт курения, сколько вся процедура курения, приобретающая своеобразный ритуал. Итак, у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам, современная мода. 
Существуют данные о том, что курение может влиять на метаболизм гонадотропинов, то есть гормонов гипофиза, которые регулируют продукцию половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) женскими и мужскими половыми железами.
Никотин влияет на гипоталамо-гипофизарные взаимоотношения, стимулируя продукцию гормона роста, кортизола, вазопрессина и окситоцина, что в свою очередь приводит к подавлению высвобождения лютеинизирующего гормона и пролактина.
При курении 10 или более сигарет уровень пролактина снижается в среднем на 20 -22%. Механизм данного снижения пролактина может быть связан со стимулирующим действием никотина на тонус дофаминергической системы головного мозга.
Кроме влияния курения на центральные механизмы регуляции синтеза половых гормонов, исследования на животных указывают на возможность прямого токсического действия табачного дыма на половые железы – яичники у женщин и яички у мужчин. 
Курение может вызвать негативное воздействие на способность иметь детей, как у мужчин, так и у женщин, а также на здоровье будущего ребенка. К счастью эти изменения являются обратимыми при прекращении воздействия табачного дыма.
Гормональная регуляция репродуктивной функции у женщин.
У женщин курение снижает продукцию упомянутых выше гормонов гипофиза:
фолликул стимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина. Это приводит к снижению синтеза эстрогенов фолликулами яичников. В результате этого у женщин курение повышает риск состояний, связанных с дефицитом эстрогенов, например, ранней менопаузы, остеопороза. В отношении остеопороза курение снижает эффективность или даже полностью устраняет эффект гормонозаместительной терапии эстрогенами у женщин в период постменопаузы. При этом не до конца ясен механизм, которым курение вызывает дефицит эстрогенов, поскольку концентрация их в крови не изменяется. Предполагается, что на фоне курения образуется больше мужских половых гормонов, или же образующиеся эстрогены имеют неактивную форму. То, что форма тела у курящих женщин напоминает мужскую, согласуется с точкой зрения образования андрогенов. Распределение жира на поверхности тела в значительной мере определяется половыми гормонами. Эстрогены отвечают за накопление жира в области бедер, а андрогены – в области живота.  
Менструальный цикл
Изменение гормонального гомеостаза у женщин под влиянием различных компонентов табачного дыма нарушает ритм менструального цикла и может приводить к нарушениям фертильности.
У курильщика чаще наблюдаются различные расстройства менструального цикла, в том числе такие, которые заставляют женщин обращаться к врачу. В почтовом опросе более двух тысяч женщин было обнаружено, что курящие женщины чаще, чем некурящие, указывают на выраженность всех негативных характеристик месячных, обозначая их как длительные, сильные, нерегулярные, частые, болезненные месячные.
У 16 летних девушек курение повышало риск таких негативных проявлений во время месячных, как боли, депрессия, раздражительность, головные боли, спазмы.
В наиболее крупных исследованиях обнаруживается связь относительного риска разных нарушений менструального цикла с интенсивностью курения и возрастом его начала.
Менструальный цикл курильщиц чаще оказывается нерегулярным.
В среднем у курильщиц более короткий менструальный цикл, то есть месячные более частые, чем у некурящих. Риск нерегулярности менструального цикла у курильщиц возрастает в полтора раза. У курящих женщин повышен риск вторичной аменореи.
В одном исследовании было показано, что у курящих старшеклассниц наблюдается вдвое больший риск, чем у некурящих, пропуска трех или более менструальных циклов подряд. У курящих женщин болезненность в период менструации возникает в 1,5 раза чаще, но этот риск снижается у бывших курильщиц, риск увеличивается с интенсивностью и продолжительностью курения, кроме того, у курящих женщин боли во время месячных являются более продолжительными. Нарушения менструального цикла на фоне курения также могут характеризоваться чрезмерной кровопотерей. Риск такого нарушения у женщин, которые выкуривают 20 сигарет в день, возрастает в 1,6 раза.
Курящим женщинам труднее забеременеть
Ряд исследований показали, что курящие женщины имеют пониженную способность к зачатию. Уровень плодовитости у курящих, составляет порядка 72% уровня некурящих, и у них в 3,4 раза больше вероятность того, что при прочих равных условиях для возникновения беременности им понадобиться более одного года. В другом исследовании было выявлено, что в своем первом цикле оплодотворяются 38% некурящих женщин по сравнению с 28% женщин курильщиц. Также было показано, что курящие женщины испытывают пониженный уровень плодовитости после того, как прекращают предприниматься меры контрацепции.
Для справки: как свидетельствуют исследования, супружеские пары без относительно их курения, регулярно занимающиеся сексом без средств контрацепции, способны зачать ребенка в 8 из 10 случаев в течение первых 12 месяцев и в 9 из 10 случаев в течение 18 месяцев.
В исследовании, основанном на опросе 698 беременных женщин в женских консультациях города Киева, 530 из которых сообщили о длительности половой жизни без контрацепции до возникновения беременности, также была обнаружена зависимость времени, потребовавшегося для зачатия, от курения, как женщины, так и мужчины. Оценивали вероятность того, что для зачатия потребуется больше одного года или больше двух лет. Если женщина сообщала, что курила когда – либо до беременности, то вероятность того, что для возникновения беременности потребуется больше года, возрастала в 1,45 раза. Если женщина отличалась таким стереотипом курительного поведения, что продолжала курить даже во время беременности, то вероятность возникновения беременности более чем через год увеличивалась в 2,48 раза. Соответственно для тех женщин, которые продолжали курить и даже не пытались бросать, вероятность пониженной фертильности была даже больше 5,05 раза.
Курение отца ребенка также отдаляло момент зачатия: вероятность того, что для зачатия потребуется более года, увеличивалась в 1,98 раза. При этом даже умеренные уровни курения оказываются существенное воздействие.
Исследования на животных указывают, что компоненты табачного дыма нарушают взаимодействие между яйцеклеткой и сперматозоидом и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Поверхностный слой яйцеклетки, именуемый zona pellucida, к которому сперматозоид должен сначала прикрепиться, а затем преодолеть, у женщин, активно курящих или подвергающихся пассивному курению, толще, чем у не курящих.  
Курение повышает риск бесплодия.
Бесплодие обычно определяется как отсутствие беременности после 12 месяцев половой жизни в отсутствии контрацепции. У курильщиц риск бесплодия возрастает вдвое. Это касается как первичного бесплодия (то есть при попытках зачать первого ребенка), так и вторичного (в тех случаях, когда женщина уже была беременна ранее). По некоторым данным, риск вторичного бесплодия у курящих женщин возрастает втрое.
Среди разных причин бесплодия у курящих женщин на первый план выходят причины, связанные с состоянием фаллопиевых (маточных) труб. Среди женщин с первичным трубным бесплодием, курящих оказалось почти втрое больше, чем среди женщин, без проблем репродукции. Курение сокращает репродуктивную жизнь женщины и способствует раннему наступлению менопаузы.
Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества активируют ген, который программирует гибель клетки.
Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Исследования показывают, что удаление яйцеклеток происходит во время мейоза, который у курильщиков происходит с формированием генетически дефектных клеток, которые устраняются организмом посредством программируемой смерти клеток, или апоптоза.
Программы содействия репродукции менее эффективны в отношении курящих женщин. Такой вид лечения женского бесплодия, как стимуляция яичников, предполагает воздействие гормона с целью стимулировать продукцию яйцеклеток. Исследования показали, что курильщицы, прошедшие программы искусственного оплодотворения, вырабатывают меньше яйцеклеток, у них в крови содержится меньше активных эстрогенов, слой эндометрия в момент предполагаемой имплантации у них тоньше, вероятность возникновения беременности у этих женщин составляет менее половины от уровня некурящих, а те курильщицы, которые смогли забеременеть, имеют заметно повышенный риск невынашивания.
В случае применения такой техники, как пересадка эмбриона, курящие женщины отличались более высоким риском потери беременности в ранние сроки.
Курение приближает наступление менопаузы
У курящих женщин 40-44 лет вероятность наступления менопаузы вдвое выше, чем у некурящих. Риск увеличивается с увеличением кумулятивной дозы табачного дыма.
Исследование, проведенное в Австралии на более чем 15 тысячах здоровых женщин, показало, что естественная менопауза у женщин, которые курят 10 или более сигарет в день, наступает в среднем на 1,3 года раньше, чем у некурящих.
Прекращение курения частично устраняет влияние на продолжительность репродуктивной жизни женщины. У бывших курильщиц, менопауза наступает раньше, чем у некурящих, но позднее, чем у продолжающих курить.
Кроме того, у курильщиц климакс сопровождается более выраженной и более частой симптоматикой, чем у некурящих. Существуют также данные, что курящие женщины чаще испытывают симптомы горячих приливов после хирургического удаления матки ил яичников.
В отношении остеопороза, курение снижает эффективность или даже полностью устраняет эффект заместительной гормонотерапии.
Контрацепция и курение
Женщины, которые применяют комбинированные оральные контрацептивы (содержащие эстрогены и прогестерон), имеют повышенный риск сердечно-сосудистой патологии. Если для молодых некурящих женщин такой риск невелик, то для курящих женщин он возрастает в 20 раз. Курение может стать причиной незапланированной беременности.
Исследование, проведенное в Чехии среди учителей, показало, что наряду с увеличением риска других репродуктивных нарушений, курящие женщины достоверно чаще обращаются за искусственным прерыванием нежелательной беременности. Это могло быть следствием нарушения регулярности менструального цикла и снижения средств контрацепции, так как синтетические эстрогены, содержащиеся в оральных контрацептивах, быстрее разрушаются в организме курильщиков, и их уровни в плазме крови ниже, чем у некурящих. Курящие женщины также могут гораздо чаще испытывать необычные влагалищные выделения и кровотечения.
В исследовании, оценившим распространенность герпес-вирусной инфекции у женщин, курение оказалось одним из независимых факторов риска.
В уже упоминавшемся исследовании, проведенным в Киеве, было обнаружено, что курящие женщины страдают хроническим аднекситом, то есть воспалением придатков матки – маточных труб или яичников, в 1,75 раза чаще, хроническим кольпитом, то есть воспалением влагалища, в 5,22 раза чаще.
Таким образом, данные подтверждают общую тенденцию увеличения у курильщиков частоты таких заболеваний, которые связаны с ослаблением иммунной защиты организма. Это проявляется и в области половых органов. Курение может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста, а также понижать эффективность как контрацепции, так и содействия репродукции.
Курение и беременность
Курение воздействует на благополучие как плода, так и беременной женщины.
Самопроизвольные аборты (выкидыши) и осложнения беременности и родов у курящих женщин происходят значительно чаще. В среднем, курильщицы имеют больше осложнений беременности, к которым может относиться кровотечение во время беременности, преждевременная отслойка плаценты и преждевременный разрыв плодных оболочек. Курильщицы имеют более высокий риск внематочной (эктопической) беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется и растет в маточной трубе, а не в матке, а затем погибает. При внематочной беременности требуется хирургическое вмешательство для восстановления целостности трубы или ее удаления. Это, разумеется, снижает шансы иметь детей впоследствии. Более того, сама внематочная беременность является состоянием потенциально опасным для жизни женщины.
Курение обусловливает повышенный риск внематочной беременности.
Более того, этот риск остается повышенным после учета таких факторов, как заболевания, передаваемые половым путем, и воспаления в области малого таза. Курение и инфекционные заболевания или хирургические вмешательства в области маточных труб имеют примерно одинаковую силу влияния на риск возникновения внематочной беременности и являются независимыми друг от друга факторами.
В среднем, риск внематочной беременности у курящих женщин вдвое выше, чем у некурящих. Интенсивность курения влияет на уровень риска: при курении 10 сигарет в день риск возрастал в 1,6 раза, 10-20 сигарет – в 2,3 раза, более 20 сигарет – 3,5 раза по сравнению с не курящими. 
Курение повышает риск повторной внематочной беременности. Курение ухудшает функции маточных труд Механизм связи между курением и внематочной беременности может состоять в изменении функций фаллопиевых труб. В исследованиях на животных показано, что под влиянием табачного дыма подавляются нормальные ритмичные движения ресничек, которые выстилают маточные трубы изнутри и продвигают оплодотворенную яйцеклетку в направлении матки. Нарушение транспортировки яйцеклетки по трубе может быть причиной развития трубной беременности. Прекращение курения снижает риск внематочной беременности.
Самопроизвольные аборты
Под самопроизвольными, или спонтанными абортами (в отличии от медицинских, или искусственных) понимаются самопроизвольные прерывания беременности до 28 недель.
Курение увеличивает риск прерывания беременности.
Исследования показывают, что курение увеличивает риск прерываний беременности в среднем на 25%. Риск повышения с увеличением интенсивности курения, при этом достоверное повышение риска наблюдается, в том числе, при малой интенсивности курения. По некоторым оценкам, 11% спонтанных абортов можно отнести за счет влияния курения.
Курение может способствовать потере генетически полноценного эмбриона.
В связи с самопроизвольными абортами всегда возникает вопрос о том, прерывалась ли беременность в силу генетических дефектов эмбриона, или же он был нормальным. 
Отдельные исследования показывают, что курение не увеличивает риск потери эмбрионов с хромосомными дефектами, но увеличивает риск абортов в случае нормальных эмбрионов. Другие исследования указывают, что такое отсутствие взаимосвязи может ограничиваться определенными группами женщин. Так в исследовании, где отслеживалась связь между курением и прерываниями беременности, когда плод имел трисомию по какой-либо хромосоме, такая связь отсутствовала у женщин моложе 30 лет, но была выражена у более старших женщин, что могло быть следствием кумуляции эффектов курения с возрастом. Курение матери также повышает вероятность осложнений со стороны плаценты, которая обеспечивает поступления кислорода и питательных веществ у матери к плоду.
Состояние плаценты определяет внутриутробный рост плода. Нарушения со стороны плаценты могут стать одной из причин перинатальной смертности. Каждая затяжка не только уменьшает поступление кислорода и питательных веществ к плоду, но также способствует разрушению плаценты, которая связывает организм матери и плода.
Важными осложнениями со стороны плаценты, связанными с курением, являются преждевременная отслойка плаценты и предлежание плаценты. Преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечением, угрожает жизни плода и, возможно, матери.
Курение увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты в 1,4-2,4 раза в зависимости от интенсивности курения. Предлежание плаценты – это такое состояние, когда плацента закрывает выход из матки. Очевидно, что опасно иметь плаценту слишком близко к выходу из матки. Нижний сегмент матки изменяет форму с началом родов, а плацента, прикрепленная в нижнем сегменте матки, может отслоиться, поскольку он изменяет форму, что может вызвать серьезное кровотечение. Курение повышает риск предлежания плаценты в 1,5-3,0 раза в зависимости от интенсивности курения.
Предполагаемый механизм развития предлежания плаценты может состоять в том, что угарный газ снижает присутствие кислорода в крови, в результате чего происходит компенсаторная гипертрофия плаценты, она увеличивается по площади и перекрывает выход из матки.
Исследование, проведенное в Канаде, обнаружило двухкратное увеличение риска преждевременной отслойки плаценты и увеличение риска предлежания плаценты в 1,36 раза у курящих женщин по сравнению с некурящими.
С другой стороны, было показано, что курение когда-либо во время беременности увеличивало риск предлежания плаценты в 2 раза, а с учетом привходящих факторов в 2,6 раза. Наконец, прекращение курения во время беременности снижало риск преждевременной отслойки плаценты на 23%, а предлежания плаценты на 33% по сравнению с теми, кто продолжал курить во время беременности. То есть для снижения риска этих осложнений имеет смысл не только прекращение курения до начала беременности, но и в ее первом триместре.
Таким образом, результаты исследований данной проблемы свидетельствуют, что важно поощрять девушек не начинать курить, планирующих беременность курящих женщин поощрять к прекращению курения до беременности, а беременных курильщиц – к наискорейшему прекращению курения. Курение увеличивает риск рождения мертвого ребенка. Женщины, курящие во время беременности, имеют на 20-50% более высокий риск смерти плода и младенца по сравнению с некурящими. Перинатальная смертность (рождение мертвого ребенка или смерть младенца в пределах первой недели жизни) у курильщиц, увеличена примерно на треть. Чем больше сигарет выкуривает мать, тем выше риск перинатальной смертности. Риск рождения мертвого ребенка у курящих женщин увеличивается в среднем на 40%. Кроме того, ребенок, родившийся у курящей матери, имеет риск умереть в течение первых четырех недель, на 40% больший, чем у не курящей. Внутриутробная смерть плода, по-видимому, объясняется гипоксией плода, морфологическими изменениями в плаценте, которые приводят, с одной стороны, к задержке внутриутробного роста и развития, с другой, к нарушениям со стороны плаценты, в частности к ее отслойке, которая может привести к поздней внутриутробной смерти.
Гипоксия и задержка внутриутробного развития могут быть связаны с тем, что под влиянием материнского курения нарушается формирование систем головного мозга, которые регулируют поступления кислорода и работу сердца.
Прекращение курения матери в течение первых трех месяцев беременности снижало риск перинатальной смертности до уровня некурящих и сокращало риск заболеваний новорожденных в течение первого месяца жизни по сравнению с детьми тех женщин, которые продолжали курить. В частности, у женщин, отказавшихся от курения, дети достоверно реже болеют в неонатальный период (или период новорожденности – первую неделю жизни).
Преждевременные роды
С курением связывают 15% преждевременных родов.
Риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка у курящих женщин возрастает в 1,5-2,0 раза. Недоношенные дети (родившиеся раньше 37 недель беременности) имеют повышенный риск заболеваний и смертности. Французские исследователи обращают внимание на то, что курение родителей повышает риск очень ранних родов (до 33 недель беременности).
По данным проведенного в Киеве исследования не удалось обнаружить увеличение частоты преждевременных родов в анамнезе у курящих женщин, что может быть связано как с тем, что женщины, у которых были преждевременные роды, не сообщают о своем курении или же прекращают курить до наступления нынешней беременности. Однако в случае курения мужа вероятность преждевременных родов возрастала, точнее в семьях, где муж не курил, в нашей выборке не было ни одного случая преждевременных родов.
Влияние никотина на высвобождение катехоламинов может быть одним из факторов, который провоцирует преждевременные роды. У курильщиков в дни курения уровни катехоламинов в моче повышаются.
Прекращение курения снижает риск преждевременных родов.
Исследование, в котором оценивалось значение прекращения курения в различные моменты беременности, показало, что прекращение курения в первом триместре, хотя и не снимает риск преждевременных родов до уровня некурящих, но делает его достоверно меньшим, чем у женщин, которые продолжают курить.
Одним из пусковых механизмов родов, является разрыв околоплодных оболочек. У курящих женщин риск такого преждевременного разрыва возрастает в 3-4 раза.
Данное явление может быть вызвано обусловленным действием никотина спазмом сосудов, который приводит к механическому стрессу, провоцирующему преждевременное начало родов.
Курение и грудное вскармливание.
Курение как самой матери, так и вокруг нее может повлиять как на качество грудного молока, так и на саму возможность грудного вскармливания.
Матери, которые курят, с меньшей вероятностью начинают грудное вскармливание детей, чем те, которые не курят. Исследования показали, что курение может приводить к неадекватному производству грудного молока и сокращает количество грудного молока, которое выделяется у матери после родов. У курящих матерей ежедневный объем грудного молока был в среднем на 250 мл меньше, чем у некурящих.
Курящие матери имеют меньше концентрации пролактина – гормона гипофиза, который регулирует выработку молока, и соответственно влияет на рефлекс, обеспечивающий высвобождение молока. Курение ухудшает качество материнского молока. Содержание жиров в молоке курящих матерей ниже, чем у некурящих матерей. Страдают и другие показатели качества грудного молока. В молоке курящих матерей содержится меньше соединений йода даже при их достаточном содержании в организме матери. Фактически йода в молоке оказалось тем меньше, чем больше никотина содержалось в материнской моче. Этот факт может обусловливаться недостаточное поступление йода в организм младенца, что сказывается на функционировании его щитовидной железы и соответственно на развитии головного мозга.
Кроме того, попадая с молоком матери к ребенку, никотин способен вызывать целый ряд нежелательных эффектов, таких как беспокойство, учащенный сердечный ритм, рвота, диарея, колики у младенцев.
Пассивное курение некурящих женщин также может негативно влиять на грудное вскармливание: оно прекращается раньше, чем у женщин, которые не подвергаются воздействию табачного дыма. Если курение самой женщины увеличивает риск прекращения кормления грудью ранее 6 месяцев вдвое, то курение других членов семьи увеличивает этот риск в полтора раза.
Поощрения грудного вскармливания и информирование женщин о влиянии курения на него может фактически обеспечивать ребенку и грудное молоко, и свободу от табачного дыма. 

О ПОЛЬЗЕ ВИНА

Среди алкогольных напитков только вино обладает профилактическим эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-30% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60г алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода. Вино содержит 24 микроэлемента (от кальция до золота, примерно 1,5–2,5 грамма на литр), и этого достаточно, чтобы восстановить микроэлементный состав в организме. В вине уникальный набор В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н, С. Так что, если каждый день заменять 200 граммов питьевой воды таким же количеством вина, польза здоровью будет очевидной. Заметьте: мы говорим о 200 граммах, а не о бутылке!Хорошее вино оказывает укрепляющее воздействие на организм, способствует восстановлению жизненных сил, повышает тонус. А содержащийся в натуральном вине тpиоксистилбен замедляет процесс старения клеток и предотвращает возникновение опухолей. Напиток богов подавляет даже рост бактерии туберкулеза, холеры, малярии. 

При сердечной недостаточности рекомендуется сухое вино (виноградные сорта Каберне, Саперави, Мерло). При гипертонии нужны белые сухие вина, на четверть разбавленные минеральной водой. Алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую перфузию сердца и уменьшая опасность ишемической болезни сердца (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы). 
Авитаминоз – Кагор по 100–150 граммов после еды, все бордоские вина – 1 фужер за обедом. 
• Нарушение обмена веществ – розовые вина и Бордо, 1–2 фужера в день во время еды. У женщин во время менопаузы риск приобретения сосудистой недостаточности, особенно коронарной, повышается из-за резкого снижения уровня циркулирующих эстрогенов. Спирт, содержащийся в вине, немного повышает этот уровень тем, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. 
При камнях в почках – молодые белые сухие вина (Виноград Пино, Алиготе, Совиньон), разбавленные на четверть минеральной водой (до 0,5 л в день). 
Грипп, простудные заболевания, пневмония. Попробуйте разного рода глинтвейны (горячее красное столовое вино со специями и сахаром). Наблюдения врачей, занимающихся производственной профилактической медициной, свидетельствуют, что люди, пьющие (умеренно) вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание. 
Бессонница будет побеждена с помощью рюмки Кагора или Портвейна, выпейте 150 г сухого вина за час-полтора до еды. 
При pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ (типа Каберне). 
При сахарном диабете – сухие виноградные вина с пониженным содержанием сахара и глюкозы (менее 4-х граммов на литр). Слишком высокий уровень инсулина или нарушение усвояемости инсулина организмом также являются фактором риска для сердечно-сосудистой системы. Рюмка вина снижает гиперинсулинизацию и повышает чувствительность клеток к инсулину, а, следовательно, уменьшает риск приобретения коронарной недостаточности. 

ВАЖНО: вино в большом количестве не полезно! Норма для взрослого здорового мужчины – 300—350 мл, для женщины — до 150 мл. И последнее: нужны только натуральные вина, в подделках лечебные свойства не проявляются.


О ВРЕДЕ ПИВА

Пивной алкоголизм превратился в бедствие национального масштаба. Потребление пива стало частью образа и стиля жизни молодых людей. Идет процесс разрушения генофонда, спаивания нации. И что совершенно неутешительно, косит он в основном ряды молодежи. Кого винить? Рекламные кампании производителей, которые пропагандируют употребление пенного напитка круглосуточно в состоянии сна и бодрствования? Государство, которое не в состоянии приостановить стихийную рекламу? В этой статье я не буду говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, не буду рассказывать ,о расстройствах в половой сфере у любителей пива об этом я писал раньше, а остановлюсь на других аспектах: присутствие психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соединений, сопутствующих алкогольному брожению и консервантах. Давайте зададимся вопросом: что мы знаем о пиве? Попробуем взглянуть на проблему с медицинской точки зрения и вооружиться не только досужими рассуждениями, но и реальными фактами. Пиво представляет большую опасность для нашего организма, и тем, что в нем содержится огромное количество сивушных масел (смесь сложных, тяжелых спиртов), которые образуются в результате брожения, попутно вместе с этиловым спиртом. Сивушные масла имеют очень сильные токсикологические характеристики, поэтому при производстве водки и перегонке самогона этиловый спирт тщательно очищают от этих ядовитых веществ. Согласно ГОСТу на водку, количество сивушных масел не должно превышать 3 мг/л. В пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л. Именно поэтому отравление пивом бывает более тяжелым. Сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Это так называемые «твердые смолы». Не будем забывать, что именно смолы, которые входят в состав табачного дыма, способствуют развитию рака у курильщиков. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. В самых пивных странах Европы это онкологическое заболевание стоит практически на первом месте. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь именно от употребления пива и наличия в нем канцерогенов (твердых смол).Для увеличения пенообразования в пиве производители начали добавлять кобальт. Кобальт - абсолютно ядовитое вещество по отношению к нашему организму. Как диагностируют медики, у злоупотребляющих пивом содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные процессы в желудке и пищеводе. В результате брожения хмеля в пиве образуются вещества, которые негативно воздействуют на головной мозг, это моноамины. Среди них такое милое вещество, как трупный яд кадаверин. Как диагностируют медики, при употреблении пива в большом количестве биогенные моноамины провоцируют развитие гипертензии и вполне могут привести к поражению почек. Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому немало способствует обнаруженный в пиве канцероген N–нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, которое знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органспецифический», т.е. опасный только для определенного органа – в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0.34 микрограмма. Один стакан пива в неделю (!!!) увеличивает риск заболевания раком груди на 40%. Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза, а одновременное курение усиливает этот негативный эффект. Любители пить пиво часто и в больших количествах, порою даже не подозревают о том, что они тем самым искусственно создают вынужденную дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает страдать нехваткой кислорода. В результате такой интенсивной и напряженной работы развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта. Сердце быстро изнашивается, оно увеличивается в размерах, его стенки становятся тонкими и дряблыми. Снаружи оно зарастает жиром. В медицине этот синдром получил название «пивное» сердце. Теперь несколько слов о консервантах, которые, как известно, используют для увеличения сроков хранения продуктов. Технология приготовления пива такова, что полученный в результате брожения пивной напиток, именуемый «живое пиво», должен быть реализован в течение максимум 3-х дней, и то при условии хранения в прохладном месте. Чтобы увеличить сроки хранения, на пивзаводах пиво тщательно очищают, фильтруют, убивая живые пивные дрожжи. Такое пиво может храниться в прохладном месте около месяца. А если срок хранения на бутылке по нескольку месяцев, да еще и без ограничения температурных условий, то понятное дело, что без особых консервантов здесь не обошлось. Раньше для целей консервации использовали формалин, пока не открыли его ядовитость. Потом применяли печально известный хлорид кобальта, который явился причиной смерти огромного количества потребителей пива. Что добавляют в пиво сейчас, я не знаю. Такой информации производители пива по известным причинам не предоставляют. Но мы можем со всей очевидностью судить о том, что консерванты в пиве все-таки используются и, причем очень сильные. Если мы посмотрим на сроки хранения обычного бутылочного и баночного пива, которые сегодня продаются на прилавках наших магазинов, то мы обнаружим, что они имеют сроки хранения по 6-8 месяцев (даже до года) и без ограничений температурных условий. То есть выводы делайте сами, что они туда заливают. Среди поклонников и любителей пива можно встретить и таких, которые предпочитают употреблять этот квази-продукт в неотфильтрованном виде (оно так и называется: неотфильтрованное пиво) или даже с живыми неубитыми пивными дрожжами (живое пиво), которое вполне можно приготовить в домашних условиях. Заметим, что дрожжи – это грибковые, очень жизнестойкие организмы. По сравнению с вирусами и бактериями, которые являются одноклеточными организмами, грибки – это организмы многоклеточные. Возможность к адаптации и выживанию в тех или иных условиях у них весьма высока. Поэтому грибок, попадая в человеческий организм, не погибает и не переваривается как другие пищевые продукты, а будет приспосабливаться к данной среде, приживаться и жить (как правило, в кишечнике) и вывести его от туда становится очень сложно. В кишечнике своя уникальная микрофлора, там присутствуют бактерии, которые помогают переваривать пищу. Что же будут делать в кишечнике грибки? Да то же самое, что они и делали, когда находились в чане с солодом. Они будут перерабатывать углеводы (в том или ином виде) в спирт. Таким образом, мы получим спиртовую фабрику прямо в нашем кишечнике. Помимо этого, грибки провоцируют широкий спектр болезней, которые по сравнению с вирусными и бактериальными заболеваниями встречаются, не так часто, но они тяжелее поддаются лечению, благодаря своей жизнестойкости и высокой сопротивляемости к изменению в окружающей среде. Если употреблять пиво с убитыми нежизнеспособными дрожжами (неотфильтрованное), то это тоже не принесет для нас никакой пользы. Мертвые убитые дрожжи – если их рассматривать, как пищевой продукт, будут являться для нашего организма тяжелой пищей, поскольку царство грибковых организмов имеет совершенно другой, трудно перевариваемый белок (нежели животные и растительные белки). О пользе пивных дрожжей вообще не существует ника

МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz