Как лечить фурункул - 21 Октября 2012 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Как лечить фурункул
04:36
Как лечить фурункул

Как лечить фурункул

У этого неприятного «прыщика» есть множество названий: фурункул, чирей, гнойничковое заболевание кожи. Оно может появиться, когда гноеродные микроорганизмы (стафилококки и стрептококки) проникают в волосяной мешочек. Состояние человека при нем довольно болезненное, сам гнойник доставляет боль и дискомфорт человеку.

Чирей может появиться на любом участке тела, на котором присутствуют волосяные фолликулы. Большой опасностью грозит фурункул, образовавшийся на лице, особенно носогубного треугольника, который именуют «треугольником смерти». Такое название эта область получила потому, что есть большая вероятность того, что инфекция проникнет в венозную кровь, в результате чего появятся осложнения со стороны головного мозга.

Симптоматика фурункула

Фурункул можно распознать по внешнему виду: это красный и плотный узел, в центре которого располагается гнойничок. С течением времени он увеличивается в размерах, а внутри него проходит процесс омертвения тканей и нагноения. Все это время человеку очень плохо, мало того, что место расположения фурункула болезненно, так еще больной теряет аппетит и плохо спит, у него повышается температура.

По прошествии нескольких дней чирей прорывается, из него выделяется гной. С этой массой выходит некротический стержень, а затем состояние больного улучшается, ему становится значительно легче. Обычно весь период болезни длится около 7-8 дней.

Запрещенные действия при фурункуле

Если обнаружите у себя фурункул, то его нельзя ни в коем случае самостоятельно выдавливать и протыкать его острыми предметами, потому что это чревато серьезными последствиями. В этом случае очень велик иск того, что микробы проникнут в ток крови, в результате чего могут развиться довольно серьезные осложнения, вплоть до сепсиса. Не рекомендуется принимать анну и душ, сауну и баню – вообще противопоказаны все водные процедуры, которые несут в себе опасность того, что могут быть поражены другие участки тела.

Как лечат фурункул

Врачи рекомендуют общий покой. Больному необходимо полноценно отдыхать, кушать витаминизированную пищу.

Обычно врачи прописывают следующие процедуры:

Обрабатывать здоровую кожу вокруг фурункула 2-3%-ным раствором борной кислоты или 2%-ным салициловым спиртом.

Когда фурункул еще только зреет, накладывать повязку с мазью Вишневского и ихтиоловой мази. Также можно воспользоваться гидрокортизоновой, эритромициновой мазями.

В течение дня несколько раз прикладывать сухое тепло к области поражения. Можно применять медицинские препараты, например, пивные дрожжи, антибиотики и сульфаниламиды, иммуномодуляторы.

Если есть необходимость, то врач прописывает гемотерапию.

При опасении развития абсцесса, врач предлагает хирургическое лечение.

А что может в этом случае народная медицина?

Народные целители имеют свой запас средств от этого недуга. Среди них присутствуют как внутренние, так и наружные препараты.

Для приема внутрь рекомендуют отвары и настои трав: череда трехраздельная, багульник болотный, ягоды калины.

Врачеватели предлагают к фурункулу прикладывать разжеванную сырую гречневую крупу, лепешки из муки с медом, печеную луковицу, тертый сырой картофель. Хорошо помогает пластырь, который готовится из двух частей печеного лека и одной части натертого хозяйственного мыла. Такой компресс нужно прикладывать несколько раз в сутки. Он помогает быстрому созреванию и опорожнению гнойника.

Также желательно употреблять в пищу больше цитрусовых, как в свежем виде, так и в виде соков.

Что делать, что фурункул не появился?

Как правило, фурункул появляется на загрязненной коже, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Также очень высока вероятность появления фурункула там, где кожу натирают складки одежды. Повышенная потливость может спровоцировать развитие заболевания. Следует поддерживать и укреплять свой иммунитет, следить за обменом веществ и дефицитом витаминов.

Когда организм сильно ослаблен, то высока вероятность появления чирьев по всему телу, что носит название фурункулез, довольно болезненное заболевание. Лечение такого заболевание потребует как минимум месяца профилактических процедур.

источник : medicport.ru

Категория: Профилактика заболеваний | Просмотров: 469 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz