9 актуальных вопросов о чесотке - 22 Апреля 2011 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Апрель » 22 » 9 актуальных вопросов о чесотке
20:42
9 актуальных вопросов о чесотке
Что такое чесотка?

Чесотка – заразное кожное заболевание, передающееся от человека к человеку. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, паразитирующий внутри кожи человека.
Не следует считать чесотку исключительно «болезнью бомжей», в настоящее время она нередко встречается во вполне социально благополучных семьях.
Как быстро проявляется чесотка после заражения?

Инкубационный период при чесотке (период от момента попадания чесоточного клеща на кожу до появления зуда и кожных высыпаний) может быть от нескольких дней до двух месяцев, но чаще всего он продолжается 1-2 недели.
Как можно заразиться чесоткой?

Заражение чесоткой происходит при передаче чесоточного клеща от больного человека здоровому посредством прямого контакта или опосредованно (через предметы, которыми пользовался больной). Чесотка чаще всего передается половом контакте, через белье и постельные принадлежности, возможно заражение через матрацы и одеяла в поездах, гостиницах, больницах и т.п.
В детских коллективах чесотка может передаваться через мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортивный инвентарь.
Как чесотка проявляется на коже?

Основными являются два признака – зуд и кожные высыпания.
Однако, зуд может сильно варьироваться по интенсивности (вплоть до полного его отсутствия), а «классические» высыпания на коже в виде «чесоточных ходов» встречаются редко.
Зудом и кожными высыпаниями сопровождаются и большинство других кожных заболеваний, поэтому нередко постановка диагноза «чесотка» является непростой задачей даже для врача – дерматолога. Для примера могу привести случай из собственной практики, когда консилиум из пяти дерматологов (!) осматривал и обследовал пациента неоднократно на протяжении месяца (!) и не мог поставить диагноз «чесотка», поскольку заболевание протекало «атипично».
Я думаю, что у меня чесотка, каким лекарством лучше обработаться?

Для лечения чесотки существует несколько препаратов: мазь и эмульсия бензилбензоата, растворы «по Демьяновичу», мазь Вилькинсона, серная мазь, лосьон линдана, кротамитон (эуракс), спрегаль, медифокс.

Выбор конкретного противочесоточного средства должен производиться врачом в соответствии со стадией заболевания, типом кожи пациента, его возрастом, наличием осложнений заболевания. «Универсального» противочесоточного лекарства пока не существует.

Категорически не рекомендую заниматься «самодиагностикой» и «самолечением» чесотки по следующим причинам:
Если Вы обработаете противочесоточным средством кожу при заболевании, не являющемся чесоткой, скорее всего это приведёт к обострению кожного процесса в связи с тем, что любое противочесоточное средство по определению является ядом, убивающим чесоточного клеща и, соответственно, обладает раздражающим действием на кожу.

Если Вы после такого «самолечения» обратитесь к дерматологу, то ему будет труднее поставить правильный диагноз, и разобраться какие высыпания являются признаками исходного заболевания, а какие – осложнением от лечения.

Лабораторные исследования на чесоточного клеща после применения противочесоточных средств, как правило, неинформативны.

Если Вы обработаете неправильно подобранным противочесоточным средством кожу при заболевании действительно являющимся чесоткой, то после лечения будет трудно установить действительно ли Вы вылечились или нет.
После лечения чесотки зуд и высыпания сохраняются. Что делать?

Зуд и высыпания после лечения чесотки сохраняются почти всегда, но причины могут быть различными:
После излеченной чесотки зуд различной интенсивности может сохранияться от нескольких дней до нескольких месяцев (при развитии такого осложнения как «постскабиозная лимфоплазия»). Чесоточные высыпания прходят также постепенно, уже после окончания лечения.

Возможно усиление зуда и появление новых высыпаний – как реакция кожи на применяемое противочесоточное средство.

Лечение могло быть недостаточным и живые чесоточные клещи сохраняются в коже.

Вывод один – после лечения необходимо обратиться к тому же врачу, который назначал лечение чесотки.

Для того, чтобы облегчить врачу задачу по установлению «критериев излеченности» чесотки после лечения, хорошо сделать фотографии наиболее типичных высыпаний (как правило это живот, запястья) с достаточно близкого расстояния до начала лечения. Тогда будет проще судить о том, появляются новые чесоточные высыпания после окончания лечения или нет.

Чего не следует делать - это «назначать себе» дополнительный курс лечения противочесоточным препаратом.
После лечения чесотка не прошла, почему такое происходит?

Лечение может быть неудачным по нескольким причинам:
Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, использовано слишком мало средства или оно неравномерно распределено по поверхности кожи.

Применялось несоответствующее стадии заболевания и типу кожи противочесоточное средство или его концентрация.

У чесоточных клещей развилась устойчивость к применяемому лекарству.

Возможно повторное заражение от больных чесоткой людей, не получавших противочесоточного лечения, с которыми контактирует пациент.

Возможно повторное заражение от собственных вещей, если их дезинфекция не проводилась или была недостаточной.
Как правильно обрабатываться противочесоточными средствами?

Врач назначил Вам лечение одним из противочесоточных препаратов. При лечении следует следовать рекомендациям лечащего врача, а также содержанию инструкции к препарату. Если назначение врача не совпадает с инструкцией (например, в инструкции говорится, что достаточно однократного применения лекарства, а врач назначил несколько обработок) лучше следовать рекомендациям врача.

Для всех лекарственных средств, применяемых для лечения чесотки есть общие правила применения:
Противочесоточные средства обычно наносятся вечером, лучше перед сном.

Перед нанесением препарата можно принять душ или ванну, вода не должна быть горячей.

Противочесоточные средства следует наносить на сухую кожу.

Противочесоточные средства в виде кремов и мазей лучше наносить руками, лекарства в виде жидкостей удобнее наносить губкой (не ватой), наиболее удобны для применения аэрозольные формы противочесоточных средств. Для обработки труднодоступных мест потребуется помощь окружающих.

Противочесоточным средством должно быть равномерно покрыто все тело, включая подмышки, пах, складку между ягодицами, межпальцевые промежутки, кожу под ногтями, складки за ушами. У взрослых не следует наносить противочесоточные средства на лицо и волосистую часть головы; у детей до трех лет обрабатываются и эти области.

Следует избегать попадания противочесоточного препарата на слизистую оболочку глаз, носовых ходов, ротовой полости и половых органов. В случае попадания лекарства на слизистые необходимо промыть их проточной водой.

Лечение всех больных чесоткой, выявленных в одном очаге (например, в семье) и профилактическое лечение лиц, находившихся в контакте с ними, но не имеющих признаков заболевания, проводится одновременно.

Мытье и смену белья необходимо проводить в соответствии с назначенной схемой лечения конкретным противочесоточным препаратом (как правило – до начала лечения и по его завершении).

Смывать противочесоточный препарат следует прохладной водой без мыла. Когда весь препарат смыт, можно вымыться с мылом.
Как правильно проводить дезинфекцию при чесотке?

Длительность жизни чесоточного клеща вне тела человека при комнатной температуре составляет от 5 до 14 дней. При внешней температуре 60°С клещи погибают в течение 1 ч, а при кипячении или температуре ниже 0°С – практически сразу. Яйца чесоточных клещей более устойчивы к внешним воздействиям.

Для исключения возможности повторного заражения чесоткой от собственных вещей производятся следующие мероприятия:
У каждого пациента обязательно должны быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка).
Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец осуществляется в растворе стирального порошка в течение 5-10 минут с момента закипания или замачиванием на час в хлорсодержащих растворах.
Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом (желательно с паром).
Вещи, не подлежащие термической обработке, могут быть вывешены на открытый воздух не менее чем на 5-7 дней , а при отрицательной температуре достаточно одних суток.
Подушки, матрац, одеяла, верхнюю одежду можно поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней, прогладить утюгом с паром или использовать препарат «А-ПАР».
Для дезинфекции некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают не менее, чем на 7 дней в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты.
Мягкую мебель можно обрабатывать утюгом с паром или препаратом «А-ПАР».
В квартире необходимо провести влажную уборку, мытье полов с мылом, 1–2% раствором соды или добавлением дезинфицирующих средств, обращая особое внимание на дверные ручки, подлокотники кресел и т.п.

Дезинфекция проводится одновременно с началом лечения чесотки. После завершения лечения повторно обрабатываются вещи, которыми пользовался больной во время лечения.

http://www.dermatolog4you.ru



Категория: Профилактика заболеваний | Просмотров: 1234 | Добавил: vla633722382009 | Теги: 9 актуальных вопросов о чесотке | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz