По данным различных авторов, распространенность ревматоидного артрита составляет 0,7% среди населения. Этиология этого заболевания невыяснена и относительно ее не существует единой точки зрения.
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются симметричные суставы, в первую очередь суставы кистей и стоп, что сопровождается их опуханием, болями и часто заканчивается разрушением внутренних структур сустава.
Ревматоидный артрит может сопровождаться рядом общих симптомов. Точная причина этой болезни не известна, но развитие аутоиммунной реакции зависит от многих факторов, включая генетическую предрасположенность. Эта болезнь отмечается примерно у 1% населения и поражает женщин в 2-3 раза чаще, чем мужчин. Обычно ревматоидный артрит начинается между 25 и 50 годами, но может возникать в любом возрасте. У некоторых людей наступает спонтанная ремиссия («самоизлечение»), у 75% больных приводит к уменьшению интенсивности симптомов; однако, по крайней мере, у 1 из 10 больных заболевание заканчивается инвалидностью.
При этой болезни иммунная система атакует ткань, выстилающую внутреннию поверхность суставов. В результате хрящи, кости и связки сустава разрушаются, и в суставе образуется рубцовая ткань. Скорость изменений в суставах у различных людей может очень сильно варьировать.
Ревматоидный артрит- термин, принятый для обозначения артритов, развивающихся после инфекций, но не обусловленных попаданием инфекционного агента в полость сустава. Обычно реактивные артриты носят иммунокомплексный характер, т.к.возникают следствие нарушений иммунитета у генетически предрасположенных лиц из-за недостаточной утилизации комплексов антиген - антитела макрофагальной системой. Реактивные артриты могут развиваться после многих инфекций (бактериальных, вирусных и др.) независимо от их тяжести, но чаще- после энтероколитов инфекции мочевых путей обусловленных хламидиями.
Плазмаферез – является очень эффективным методом в лечении данных артритов.
Плазмаферез – современный, зачастую безальтернативный метод лечения, основанный на быстром удалении из крови различных токсических и вредных веществ и удалении комплекса антиген- антитело. Раньше подобные процедуры проводились только в стационаре. Современная аппаратура позволяет проводить лечебный сеанс плазмафереза в поликлинике амбулаторно в течение двух часов.
Процедура плазмафереза проводиться под постоянным наблюдением врача.
При проведении плазмафереза используются только одноразовые стерильный материал.
При плазмаферезе производится удаление определенного количества крови из кровотока, разделение ее на фракции (компоненты), изъятие- с возвращением клеточных компонентов в сосудистое русло.
Для предупреждения возможных волемических расстройств одновременно с удалением плазмы проводиться восполнение дефицита объема циркулирующей крови замещающими растворами. Способ замещения, объем и состав растворов, последовательность их выведения выбирают в зависимости от количества удаленной плазмы, состояния пациента и других факторов.
Минимально необходимое обследование перед проведением плазмафереза:
1.Клинический анализ крови.
2.Биохимическое исследование крови (общий белок и группа крови).
3.ЭКГ.
Гарантии безопасности процедуры:
1.Специальное помещение с особым режимом стерильности.
2.Сертификационный современный аппарат для проведения процедуры.
3.Одноразовый инструмент и расходные материалы.
Л.Ф. Коваленко, главный внештатный эфферентолог Забайкальского края.