Гипертония под контролем! Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда! Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст. Факторы риска артериальной гипертонии
Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
Малоподвижный образ жизни.
Чрезмерное употребление поваренной соли.
Частое употребление алкоголя.
Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
Сахарный диабет.
Курение.
Стресс.
Помните! При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:
Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
Питаться чаще, но меньшими порциями.
Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
асчет индекса:
Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.