Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Апрель » 1 » САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛЕТКА
13:14
САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛЕТКА

Не хотите заболеть – пейте витамины Есть мнение, что витамины и микроэлементы нужно принимать курсами весной и осенью. На самом деле врачи обычно назначают их с октября по май. И если вы до сих пор их не пьете, считая, что достаточно наелись «живых» витаминов летом, чтобы потом весь год чувствовать себя отлично и не болеть, пора отправляться в аптеку. «Запастись витаминами и микроэлементами впрок – нельзя, - убеждена доцент кафедры педиатрии лечебного факультета ЧГМА Татьяна Баранова, которая лучше всех разбирается в этом вопросе. – Водорастворимые - С, В и другие – довольно быстро выводятся из организма, как все питательные вещества, поэтому они должны поступать в течение всего года. Жирорастворимые – А, Е, D, - действительно, имеют свойство накапливаться, но их избыток незамедлительно сказывается на работе печени. Одним словом, лучше заботиться о себе всегда. Особенно сейчас, когда все вокруг болеют ОРВИ и гриппом».

«Живые» или синтетические?

По словам Татьяны Барановой, вредность синтетических витаминов, которые продаются в аптеках в форме таблеток, – это очередной миф. В натуральных фруктах и овощах, поедая которые в огромном количестве летом, мы, якобы, обеспечим себе крепкий иммунитет и хорошее настроение зимой, витаминов слишком мало, чтобы восполнить суточную потребность. В них содержится в основном витамин С, или аскорбиновая кислота, в некоторых красных овощах есть и витамин А. Намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в молочных продуктах, крупах, хлебе (витамины группы В), мясе, масле, яйцах (А, Е, D). Однако, чтобы получить, к примеру, суточную дозу витамина В1 – 1,4 мг, - человек должен в течение дня съесть 800 граммов черного хлеба. Чтобы получить нужную «порцию» кальция, придется либо съесть 20 яиц, либо выпить два литра молока. И еще не факт, что в том молоке, которое продается в наших магазинах, кальций вообще присутствует.

«Раньше, - рассуждает сотрудник медакадемии, - люди больше занимались физическим трудом, много ели, причем, натуральной, простой пищи, рацион питания был более насыщенным, а сейчас мы сидим у компьютера, и нам требуется уже не три-четыре тысячи калорий, а две, не говоря о худеющих людях. Мы едим меньше и реже. Вечная занятость и низкая зарплата сказываются на качестве питания. Современный среднестатистический житель нашей страны получает каждый день какой-то традиционный набор продуктов. Мало кто из нас ест разнообразную пищу: сегодня мясо с грибами и картошкой, завтра рыбу с рисом, послезавтра птицу с овощами, плюс овощи, фрукты и свежевыжатые соки. Как правило, более разнообразно питаются дети, посещающие детсады и школы. Взрослые чаще едят колбасу или сосиски, нежели говядину или свинину. Откуда же нам брать витамины и макроэлементы, ведь суточная потребность в них остается прежней?!»

И на самом деле – в сосисках и колбасе полезного мало. Зато те же витамины А и Е можно получить, если съесть кусок говяжьей печени, отваренный в небольшом количестве воды. Однако пока мы питаемся белым хлебом, лапшей и макаронами, лишаем себя цинка, селена, марганца, хрома, а потому часто раздражительны, страдаем от бессонницы, подскакиваем от малейшего шума.

Объедаться фруктами тоже было бы ошибкой. И дело даже не в том, в каких условиях они выращены – фрукты и овощи теряют витамины в процессе хранения. При хранении их в холодильнике содержание витамина С снижается на 30 процентов. Комнатная температура за три дня снижает его количество в два раза. Что тогда остается во фруктах, которые лежат в коробках на складах около года?..

Выходит, что «аптечные» витамины нам нужны. «Синтетические витамины производятся из натурального сырья, - поясняет Татьяна Баранова. - Аскорбиновую кислоту, к примеру, делают из глюкозы. В таблетке содержится именно тот набор и объем витаминов и микроэлементов, который необходим человеку, и который обозначен на коробке. Если на ней написано 100 мг витамина С, значит, именно столько в таблетку и положили».

Витамины, витаминно-минеральные комплексы или БАДы?

В наших аптеках представлено много разных витаминов, дешевых и очень дорогих, универсальных и предназначенных отдельно для беременных, детей, диабетиков, направленных на профилактику определенной патологии – сердца, зрения, суставов и т.д. Есть обычные витамины, а есть БАДы, куда также добавлены различные растительные экстракты. Лучше, по мнению медика, пить не «чистые» витамины, а витаминно-минеральные комплексы, где присутствуют йод и селен, поскольку наш регион отличается недостаточностью этих веществ. Для детей лучше приобретать именно такие препараты, а не биологически активные добавки к пище, условия сертификации которых несколько отличаются. Стоит также помнить, что БАДы разрешается принимать детям старше трех лет.

Что касается цены, нужно отметить, что производство синтетических витаминов – достаточно дорогое удовольствие, ведь оно требует применения высоких технологий. Поэтому высокая стоимость таких препаратов вполне оправдана и не должна пугать. Дешевле 200 рублей комплексные средства найти сложно. Как правило, коробочка рассчитана на одномесячный курс. Если 300 рублей разделить на 30 дней, получится, что на поддержание своего здоровья нужно тратить всего по 10 рублей в день. Это смешные деньги по сравнению со стоимостью тех же противовирусных лекарств, которые придется пить в случае болезни.

Сколько можно пить?

Общеизвестно, что некоторые витамины и микроэлементы принимать одновременно нельзя. Но это вовсе не значит, что препараты, которые нужно пить раз в день, пойдут во вред. В одиночной таблетке все сбалансировано. Большинство производителей используют не «чистые» витамины и минералы, а их соединения. Например, аскорбат кальция - кальций с аскорбиновой кислотой. И это даже лучше, чем «одиночная» аскорбиновая кислота, которая противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией.

Курсы приема витаминов должны составлять от четырех до шести недель с перерывом в одну-две. Круглый год каждый день принимать витамины не рекомендуется, ими должны увлекаться люди, занятые тяжелым физическим трудом, либо занимающиеся профессиональным спортом.

На пользу или во вред?

Растущему организму витамины особенно полезны. Они нужны школьникам и студентам в период умственных нагрузок – во время сессий и сдачи ЕГЭ (привести мозги в порядок помогут витамины группы В), - а также беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Забайкальцам необходимо пить витамины сейчас, когда высока вероятность заболеть гриппом или ОРВИ. Без них нельзя оставлять и курильщиков, которым хронически недостает витаминов А и группы В.

Малышам витамины не нужны: они получают их с молоком матери, либо со специальными молочными смесями. Ребенку до года необходимо давать только витамин D, который назначает лечащий доктор для профилактики рахита. Главное в этот период - правильно питаться маме.

Прямых противопоказаний для назначения витаминов нет. Однако у некоторых людей после их приема случаются разнообразные аллергические реакции, которые возникают даже не на сами витамины, а на красители, вкусовые добавки и другие вещества, содержащиеся в оболочке таблетки. Поэтому и себе, и особенно детям лучше покупать витамины, которые нужно запивать водой, белого цвета, безвкусные, а не жевательные со вкусом клубники, апельсина или банана.

Нормальная фирма-производитель обязательно указывает на упаковке полный состав таблетки, включая компоненты, из которых изготовлена оболочка. Чем точнее указан состав, тем больше можно доверять производителю.

Если вы решили принимать витамины, пейте их по предложенной схеме, не превышайте дозу. Если на упаковке написано принимать по одной таблетке в день, а вы пьете по две-три, ни к чему хорошему это не приведет, насытить организм витаминами мгновенно за один прием десяти таблеток невозможно.

Существуют особенности приема витаминов и отдельных лекарств. Так, потребность в витаминах и микроэлементов повышается при применении антибиотиков, препаратов, назначаемых больным раком, а также противозачаточных таблеток. Эстрогены, которые в них содержатся, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов В6, Е и фолиевой кислоты, значит, их нужно потреблять в большем количестве.

 «Меня часто спрашивают, - рассказывает Татьяна Баранова, - обладают ли витамины противострессовым действием. Да, это витамины группы В. Еще один распространенный вопрос - помогут ли они продлить молодость? Существует мнение, что витамины-антиоксиданты - А, Е и С - действительно, продлевают молодость. Лучше, конечно, если они регулярно поступают в организм из натуральных источников. А еще женщинам старше 40 лет нужно принимать кальций для профилактики остеопороза. Одним словом, витамины полезны всем и каждому, главное – их правильно подобрать и принимать регулярно».

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

http://www.doctorzdrav.ru

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 795 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz