Проблем много... Но руки не опустим! - 19 Декабря 2012 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Проблем много... Но руки не опустим!
16:29
Проблем много... Но руки не опустим!

Проблем много...  Но руки не опустим!

Здоровью подрастающего поколения было посвящено заседание «круглого стола», прошедшего в конце ноября в Центральной районной библиотеке. Его участниками стали библиотекари и работники центров досуга Чернышевского района, социально-реабилитационного центра «Дружба», краеведческого музея, Комитета культуры, спорта и молодёжной политики, а также члены районной комиссии по делам несовершеннолетних. Разговор получился живой, эмоциональный, потому что тема обсуждения, которая в этот день была главной, волновала каждого из присутствующих.

- Современное общество заражено страшным недугом, - начала разговор методист ЦРБ М.О.Карелина. – Сегодня в России нет ни одного региона, где бы ни были зафиксированы случаи употребления и распространения наркотиков. Наркомания – это снежный ком, ведь, согласно статистике, один наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.

Но не только наркомания угрожает сегодня обществу - алкоголь и сигареты несут не меньшую опасность. Проблему наркомании, алкоголизма и табакокурения сегодня решают различными методами. Задача учреждений культуры - распространение среди населения (особенно подрастающего) информации о преимуществах, которые несёт здоровый образ жизни.

Давайте вместе обсудим, что мы можем сделать, что уже делаем для того, чтобы уберечь наших детей от пагубных пристрастий, чтобы привить нашим землякам любовь к активному отдыху, здоровому образу жизни, - пригласила Мира Оскаровна к диалогу.

Присутствующие охотно поделились положительным опытом, рассказали о своих больших и маленьких победах в борьбе с вредными привычками  земляков:

- Пропагандируя преимущества ведения здорового образа жизни среди малышей, мы используем форму игры, - рассказали работники детской библиотеки. – И убедились: играя, детки лучше запоминают правила гигиены, нехитрые способы сохранения своего здоровья.

Любую возможность напомнить детям о здоровье используют жирекенцы - за 10-15 минут до начала  дискотеки в клубе они беседуют с подростками, подробно объясняя, почему стоит отказаться от алкоголя,  табака, наркотиков.

Некоторые проводят мини-викторины, конкурсы вопросов и ответов среди старшеклассников, благодаря которым ребята узнают, как губительно влияют на здоровье сигареты и пиво, «травка» и энергетики.

- Бывали случаи, когда к нам в библиотеку приходили дети 9-11 лет, от которых буквально разило табаком. Было ясно: они начинают покуривать, - говорили сотрудники утанской библиотеки. – Таких детей мы просто так не отпускаем - разговариваем с ребятами, объясняем, как курение связано со старением кожи лица, с замедлением роста человека, ухудшением состояния волос, ногтей. Особенно такие доводы действуют на девочек, которые хотят, конечно, быть красивыми.

Кстати, утанцы проводят разъяснительную работу не только с детьми. Они подготавливают памятки о здоровом образе жизни и распространяют их в местах большого скопления людей:

- Люди, простаивая в очередях в магазинах, на почте, в банке могут взять в руки листовку и прочесть полезную для себя информацию. Например, о том, на сколько сокращается жизнь у любителей пива, как падает интеллект у наркомана... Что-то отложится в голове, кто-то задумается и, возможно, всерьёз займётся своим здоровьем.

Многие работники клубов и библиотек в борьбе за здоровье нации привлекают различные организации. Как, например, старооловцы – они обратились за помощью к специалисту-медику, заведующему отделением медпрофилактики Чернышевской ЦРБ В.А.Шевченко:

- Владимир Анатольевич очень помог нам с необходимой методической литературой. По нашей просьбе, подготовил информацию о вреде, который наносят организму человека табак, наркотики и алкоголь. Информация изложена в очень доступной, простой форме и теперь наши лекции с интересом слушают и малыши, и взрослые.

А ещё, отправляясь на беседу о здоровье в детсады и к ученикам младших классов, составить им компанию приглашают учителя физкультуры Старооловской СОШ:

- Александр Александрович Шастин после того, как малыши прослушают наши лекции, проводит с ними весёлые, подвижные игры, эстафеты. Ребятне нравится, поэтому они с нетерпением ждут новых встреч и приглашают нас в гости.

А вот комсомольчане устраивают спортивные состязания не только для детворы – в организуемую ими летнюю спартакиаду с удовольствием включаются и работники сельских организаций, школы.

В наше время, в век компьютеров, Интернета, телевидения всё труднее приобщить ребёнка к утренней зарядке, занятию спортом, активному отдыху на природе. Но жирекенцы используют достижения цивилизации в свою пользу:

- Мы нашли в Интернете немало увлекательных тестов, созданных специально для детей. Вместе с ребятами мы заходим на эти сайты, отвечаем на вопросы, обсуждаем их, каждый отстаивает свою точку зрения, объясняет, почему он выбрал тот или иной вариант. Детям интересно, они и играют, и просвещаются. А мы рады, так как достигаем главной цели.

Многие, в том числе и укурейцы, проводят анкетирование среди подростков, чтобы узнать о наличии у них вредных привычек. Единицы из опрошенных откровенно признаются,  что давно и часто курят, систематически употребляют спиртное, балуются «травкой». Для некоторых детей примером служат их собственные родители, которые и курят в присутствии детей, и выпивают:

- Если ребёнок видит, что мама или папа пьют спиртное, курят, то он считает такое поведение нормальным. Иные родители так объясняют своё пристрастие малолетним сыновьям и дочкам: «мы лечим нервы». В «лечении» дети не видят ничего плохого, поэтому охотно пробуют такое «лекарство» и сами. Родителям любящим стоит задуматься о своём поведении! - говорили присутствующие.

- Да, семья – начало начал, - согласились работники клуба п.Жирекен. – Но давайте делать положительный пример и сами из себя, коллеги. Как некрасиво, когда культработник стоит на крылечке центра досуга или библиотеки и дымит, как паровоз! Как мы можем учить хорошему, азам здоровья, когда сами ведём себя прямо противоположно тому, к чему призываем?!

О.А.Малахова, директор районного краеведческого музея, поведала о том, как сотрудники музея заинтересовывают детей, отвлекая их от вредного влияния улицы:

- Мы учим детей любить свой край, стараемся пробудить у них желание исследовать, познавать его. Совсем недавно в Чернышевске прошла фотовыставка "Земля Чернышевская в объективе” И благодаря ей у многих юных посетителей возникло желание самим фотографировать природу, людей, здания. И это здорово! 

К сожалению, в нашем районе немало родителей, которые отстранились от воспитания своих дочерей и сыновей:

- Дети, предоставленные сами себе, не нужные своим мамам и папам, нередко попадают на учёт комиссии по делам несовершеннолетних, - говорила секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних В.А.Домошонкина. – Они совершают преступления, попадают в нехорошие компании, пьют спиртное, курят, употребляют наркотики. Чтобы этого не произошло, необходимо заполнять их досуг.

Сегодня в районе 9 осужденных несовершеннолетних, состоящих на учёте, 4-ро детей, которые вернулись из учреждений закрытого типа. Их родители - пьющие, неработающие люди. У меня к вам, уважаемые библиотекари и работники клубов, огромная просьба. Каждого такого брошенного ребёнка в своих сёлах вы знаете, пожалуйста, уделяйте им как можно больше внимания: приглашайте в кружки, вовлекайте в общественную работу, беседуйте с ними. Порой таким ребятам необходимо просто выговориться, поделиться с кем-то. Всего пара минут, уделённая им, может кардинально переменить их жизнь.  

С нашими детками работать очень непросто, - призналась работник СРЦ «Дружба» Ж.П.Шипицына. – Ведь большинство из них из социально-неблагополучных семей, уже пробовавшие и спиртное, не говоря уже о сигаретах. Для беседы с такими ребятами в центр мы приглашаем медиков, которые рассказывают, каким болезням подвержены любители спиртного, наркотиков и табака. Приходят к нам сотрудники полиции, проводят профилактические беседы с подростками, рассказывая, с какого возраста наступает уголовная ответственность, в каких условиях приходится жить в колониях малолетним преступникам, предостерегая их от подобной участи. Организуем мы и «круглые столы», участие в них принимают районная и детская библиотеки, члены РКДН. Ну и, конечно, работают с нашими подопечными и психологи, они проводят тренинги. А ещё мы вовлекаем ребят в постановку спектаклей, концертов.

О важности приобщения детей с раннего возраста к книгам говорила заведующая детской библиотекой Л.В.Сверкунова:

- Любовь к чтению детям нужно прививать уже с детского сада. В таком возрасте необходимо приводить малышей в библиотеки, чтобы для них такие походы стали делом обычным, нормальным и в будущем они сами стремились сюда для общения с книгой.

Наша библиотека тесно работает с садом «Теремок» - мы ходим друг к другу в гости, устраиваем для малышей различные мероприятия, разыгрываем представления кукольного театра по произведениям известных детских писателей. Детям интересно, дома они просят родителей почитать им сказки, а те, кто знаком с алфавитом, читают сами.

Нужно понимать: то, что мы залаживаем в души детей сейчас, вырастет в будущем. Надо нам всем постараться, чтобы посеять в маленьких сердечках доброе, разумное.  

Было понятно - работа сотрудниками библиотек и клубов для здоровьесбережения земляков проводится большая. Но делать её лучше, масштабнее, не получается из-за финансовых проблем.

Присутствующие сетовали, что вот уже многие годы средств на нужды учреждений культуры из бюджета выделяется катастрофически мало. Устарел книжный фонд библиотек, нет необходимых сценических костюмов, мебели, не говоря уже о компьютерах, музыкальной аппаратуре, мультимедийном оборудовании. Большинство зданий, в котором располагаются библиотеки и клубы, требуют ремонта.

- Мы бы рады проводить в нашем селе вечера отдыха для семей, чтобы люди могли прийти к нам в клуб, посмотреть концерт, отдохнуть, пообщаться, - говорили мильгидунцы. – Но в нашем клубе нет музыкального оборудования, мебели.

И такие же проблемы у практически каждого сельского клуба, у каждой сельской библиотеки. Всё держится на энтузиазме, активной жизненной позиции, энергии работников культучреждений нашего района. Но на пустом месте очень сложно нести людям прекрасное.

- Мы организуем мероприятия, спартакиады, конкурсы, викторины. Но денег нет даже на грамоты, не говоря уже о чём-то большем, - говорили комсомольчане. – Ладно взрослому, но ребёнку хочется поощрения, а мы не можем даже шоколадку купить в качестве награды за победу.

- Хочется порадовать земляков новыми персонажами, новыми героями, - вторили коллеги. – Но нет денег купить не то что костюм, а даже ткань на него!

Острая нехватка средств ощущается и в спорте:

- У нас много талантливых спортсменов, которые добиваются высоких результатов здесь, в районе, - говорил консультант отдела спорта и молодёжной политики района А.М.Шипунов. - Но дальше об их победах не узнают, так как ребята не имеют возможности выехать на краевые, общероссийские соревнования. У семей нет денег отправить ребёнка в поездку, оплатить его проживание, питание, а в бюджете района на эти цели средств нет.

В райцентре пока нет собственного Дворца спорта, в «Мехико» секции платные и по карману далеко не каждому, в некоторых школах занятия в спортзале невозможны (как, например, в СШ №2 зимой из-за низких температур в помещении). Вот и получается, что многие ребята не занимаются спортом - делать это им попросту негде, вот и заполняют свой досуг просиживанием компаниями в подъездах, употреблением спиртного и прочего.

- Конечно, руки мы не опустим, - подытожили встречу присутствующие. – Продолжать нашу борьбу за здоровье земляков будем и дальше. Но надеемся, что в будущем государство начнёт больше внимания уделять сфере культуры.

Надежда Дёмина,

фото автора

Просмотров: 588 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz