Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Август » 19 » Каждый третий ребенок, скончавшийся в крае в минувшем году, умер дома – по вине или от рук собственных родителей
22:38
Каждый третий ребенок, скончавшийся в крае в минувшем году, умер дома – по вине или от рук собственных родителей
Каждый третий ребенок, скончавшийся в крае в минувшем году, умер дома – по вине или от рук собственных родителей
Завершились очередные праздники, а значит, медикам пора возвращать в родные семьи ребятишек, которые были госпитализированы в стационары края «на сохранение». В краевой детской клинической больнице № 2 даже предусмотрено 30 «социальных» коек, предназначенных для малышей из неблагополучных семей, из которых их лучше изолировать на время продолжительных выходных. «Только так мы можем быть уверенными, что за выходные, пока взрослые будут отмечать Новый год, 23 февраля, 8 марта или любой другой праздник, позабыв о своих родительских обязанностях, с малышами ничего не случится», - объясняют свою позицию специалисты краевого Минздрава. И добавляют: «60-65 процентов детей, погибших на дому, мы теряем именно в праздничные и выходные дни, и 70 процентов – когда папы и мамы находятся в нетрезвом состоянии. Из-за алкоголя у них теряется чувство родительского долга. Они предпочитают принимать гостей, развлекаться, нежели следить за малышами».

Но, к сожалению, к каждой семье, за которой нужен глаз да глаз, по сотруднику правоохранительных органов не приставишь, и каждого ребенка из дома не заберешь, поэтому трагические случаи, когда ребятишки становятся жертвами родительской беспечности, безответственности и даже жестокости, у нас происходят. За десять дней новогодних каникул в Забайкалье умерли семь детей, из них четверо – на дому.

ПРОДОЛЖАЮТ КЛАСТЬ К СЕБЕ В ПОСТЕЛЬ

Вообще-то, как сообщают медики, в последние годы региональному здравоохранению именно в направлении детства и родовспоможения удалось сделать настоящий прорыв - в 2009 году среди территорий Сибири и Дальнего Востока наш край оказался на первом месте по самому низкому показателю младенческой смертности. Но в минувшем году он вырос аж на 13,6 процента. Причем одними из ведущих причин младенческой смертности стали так называемые «внешние причины»: несчастные случаи, травмы, отравления – алкоголем, угарным газом, - а также механическая асфиксия.

От удушения в прошлом году скончались 11 малышей (эти случаи произошли в Каларском, Агинском, Акшинском, Карымском, Нерчинском, П.-Забайкальском, Шелопугинском и Дульдургинском районах), от травм и отравлений – пятеро (алкоголем насмерть отравились в Борзинском, Читинском районах и г. Чита, угарным газом – в Балейском и Читинском), от черепно-мозговых травм – двое (г. Чита, г. Петровск-Забайкальский). Всего от «внешних причин» скончались 18 малышей. Эти цифры специалисты Минздрава озвучили на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе и посвященной как раз росту младенческой смертности в регионе.

Механическая асфиксия, попросту удушье, - самая распространенная «внешняя» причина гибели детей на дому, - рассказала Наталья Игнатьева, заместитель министра здравоохранения по детству и родовспоможению. – Мамы, несмотря на предупреждения медиков, продолжают класть малышей к себе в постель. И попросту придавливают их. Другие кормят новорожденных грудью, будучи пьяными, и с молоком малыши получают смертельную дозу этилового спирта. А есть и такие, кто намеренно подпаивает своих кровиночек – добавляет алкоголь к смесям, - чтобы они быстрее засыпали и не отвлекали взрослых.

Что касается «домашних» травм, они, конечно, далеко не всегда заканчиваются столь печально. Чаще дети, оставленные без присмотра, получают ожоги, когда, например, опрокидывают на себя поставленные на краю стола кастрюли и чайники с кипятком. Практически каждый день в стационары края поступают дети с инородными телами в дыхательных путях.

Еще одна проблема – родители несвоевременно обращаются за медицинской помощью, если ребенок заболевает. А поскольку у грудных детей защитные функции организма еще недостаточно развиты, последствия такой беспечности, даже наплевательства, могут быть самыми серьезными – вплоть до летального исхода.

КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ - ЧП

Каждый такой случай – для нас ЧП. Представьте, какие чувства испытываем мы, медики, когда на свет появляется здоровый малыш, выписывается вместе с мамой домой, а на третий-восьмой день погибает в родительской кровати! При этом количество детей, причиной гибели которых становится, к примеру, врожденная аномалия развития, то есть «медицинский» фактор, в прошлом году не увеличилось. Хотя пороков выявлялось больше, мы их вовремя диагностировали, принимали решение о прерывании беременности. И если бы не «внешние» причины, показатель младенческой смертности остался бы на уровне 2009 года, - поделилась с журналистами региональных СМИ Людмила Фадеева, консультант министерства здравоохранения края по педиатрии.

Она также рассказала, что забайкальские медики делают все возможное, чтобы спасти каждую детскую жизнь. Ежедневно – в восемь часов утра - министр принимает сводку о состоянии всех тяжелых детях в крае. Мониторинг ведется через подстанцию санитарной авиации краевой детской клинической больницей. Отслеживается состояние беременных женщин, относящихся к группам риска, новорожденных и детей первого года жизни, которые входят в группу так называемых «угрожаемых по младенческой смертности».

При необходимости ребенка госпитализируют. Сотрудники стационара консультируются по телефону со специалистами из краевого центра. Если ситуация ухудшается, в Чите в течение часа формируется бригада специалистов и отправляется в район. Они работают там до тех пор, пока обстановка не стабилизируется. Либо принимают решение срочно доставить ребенка в краевую больницу – автотранспортом или с помощью санавиации. По словам Фадеевой, час полета стоит 28 тысяч рублей, но экономить на детских жизнях было бы преступлением. Так, в прошлом году в Читу доставили 240 детей.

«МАМОЧКИН ДНЕВНИК» НЕ ПОМОГАЕТ

Возмущение медиков понять можно, ведь родители, по чьей вине гибнут дети первого года жизни, владеют всей информацией о последствиях неправильных манипуляций с малышами. Будущим мамам еще в женских консультациях объясняют, как правильно кормить ребенка, как укладывать спать, предупреждают об опасности «присыпания». Все рекомендации приведены также в «мамочкиных дневниках», которые теперь каждой женщине выдаются в роддоме. Врачи разработали памятки по профилактике механической асфиксии, которые сейчас выдаются вместе с амбулаторными картами. С нынешнего года принято решение их отдавать родителям только под роспись. Ожидается, что такая мера повысит ответственность взрослых. Если же нет, при разбирательстве трагического случая в прокуратуре, это будет доказательством их осведомленности о возможных последствиях неосторожных действий: часто мамы говорят, дескать, не знали, что малышей с собой в постель класть нельзя.

В каждой поликлинике работают комнаты здорового ребенка, куда родители с детьми могут обращаться по всем вопросам. Но, к сожалению, туда идут только адаптированные женщины, которые, действительно, заботятся о жизни и здоровье своих малышей, - посетовала Людмила Фадеева. - А те женщины, которым следовало бы, нас не видят и не слышат (или попросту не хотят). Мы не можем до них достучаться.

Возможно, с вашей помощью нам удастся разжечь сердца родителей, - добавила она, обращаясь к журналистам. И заметила: - Вообще бороться с этой бедой должны не только медики. Мы работаем совместно с правоохранительными, органами социальной защиты, поскольку эта проблема - в первую очередь социальная. Надеемся, нам будут помогать все забайкальцы. Особенно рассчитываем на сельских жителей, ведь они друг друга хорошо знают. Если вы видите, что в семье, где есть маленький ребенок, родители пьянствуют, поставьте в известность медицинского, социального работника, главу поселения.

Каждый случай смерти ребенка на дому расследуется. По всем фактам гибели детей первого года жизни, в том числе от «внешних» причин, детские лечебные учреждения районов представляют информацию в краевой Минздрав, в прокуратуру. Тех родителей, чью вину удается доказать, ждут наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако, самое печальное, что даже уголовная ответственность, да и сама гибель родного ребенка (что может быть страшнее для матери?!) не становится для многих родителей уроком. Они продолжают рожать и растить детей.

Марина  Соснина. 
Краевой центр медицинской профилактики
 
 
  
 
 
 
 Для блога (HTML) 
  

 Для форума (BB-Code) 
  

 Прямая ссылка 
  

 
 
 
Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 648 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz