Как защитится от укуса клеща? - 16 Апреля 2012 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Как защитится от укуса клеща?
17:11
Как защитится от укуса клеща?

16  марта в селе Галкино Шилкинского района зарегистрирован первый в Забайкальском крае случай нападения клеща.

Как защитится от укуса клеща?

Самый мудрый способ защиты - не допустить укуса. Для этого в пути (если вы отправились в лес или на поляну на отдых) надо почаще (примерно каждый час) осматривать себя и своих попутчиков.

Общие меры предосторожности.

Ваша одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;

- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

- голову и шею закрывают косынкой или кепкой;

- одежда должна быть светлой, однотонной; 

- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, цветы, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности, не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Репелленты.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в контцентрации 30-50%. Нет необходимости в использовании репеллентов с содержанием ДЭТА более 50%. Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течение 3 часов, 30% и более - до 6 часов. Репел-ленты, содержащие ДЭТА, могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также для защиты детей старше двух месяцев. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

При использовании репеллентов следует соблюдать ряд правил:

- репеллент наносится только на открытые участки кожи;

- необходимо наносить достаточное количество препарата (большое количество нанесенного репеллента не усиливает защитные свойства);

- не следует наносить репеллент на порезы, раны или раздраженную кожу;

- после возвращения домой следует смыть препарат с кожи водой с мылом;

- при использовании аэрозоля не следует его распылять в закрытом помещении и вдыхать его;

- не следует распылять аэрозоль на лицо: необходимо распылить его на руки, а затем осторожно растереть его на лице, обходя глаза и рот;

 взрослый должен нанести препарат сначала на свои руки, а затем растереть его на теле ребенка; следует обходить глаза и рот ребенка, а также уменьшить количество наносимого препарата вокруг ушей;

- не следует наносить репеллент на руки ребенка (дети имеют тенденцию засовывать их в рот);

- не следует доверять ребенку младше 10 лет самостоятельно наносить репеллент, взрослые должны это сделать за него;

- репелленты должны храниться в недоступных для детей местах.


Акарициды.

Акарициды - вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие альфаметрин и перметрин.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. В принципе, подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

- Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита!

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу. Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща ранку в месте его присасывания рекомендуется обработать настойкой йода или спиртом и тщательно вымыть руки. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Извлеченных из кожи клещей возможно исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в вирусологическую лабораторию (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» г. Чита), где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ. При этом  необходимо соблюдать следующие правила: 

1.Для исследования пригодны только живые клещи;

2.Клещей  нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;

3.Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и тд.);

4.Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.

Категория: Памятки для населения | Просмотров: 748 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz