Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Дешевая смерть
03:18
Дешевая смерть
В XXI веке один миллиард человек погибнет от табакокурения
Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Получается, что большее количество жизней уносит не чума нового века – СПИД, а такая банальная вредная привычка. Каждый день от табака умирает порядка 14 тысяч человек. По этой же причине Россия ежегодно теряет полмиллиона своих граждан.  Забайкальские медики наряду с мировыми специалистами ищут способы, как спасти людей от гибели. Для этого врачи краевого центра собрались на научно-практической конференции «Табачная эпидемия в России. Законодательные меры по снижению табакокурения».

Врачи Краевого центра медицинской профилактики провели исследования в группах  школьников студентов вузов и сузов и пришли к печальным выводам. Около 80 % курящих людей впервые пробуют сигареты в возрасте до 18 лет.

- Мы взяли представителей молодого поколения от 15 до 22 лет  и разбили их на две группы – городские и сельские, - рассказала о ходе эксперимента главный врач Краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова. – Получилось, что среди городских юношей количество курящих составляет 55 %, а среди сельских – 58 %.  Так же курящим людям задали вопрос, хотели бы они бросить курить, на что из числа городских жителей положительно ответили 70 %, а из селян всего 48 %.  Это говорит о том, что в районах края антитабачная пропаганда не проводится.

Марина Борисовна назвала ряд причин, которые побуждают подростков взять в рот сигарету. 40 % пробовавших курить признались, что сделали это из любопытства. Многие считали, что так они будут казаться взрослыми, и остальные ответили, что просто хотели «быть как все». Почему же дети не хотят осознавать себя личностями? Марина Загирова считает, что все хорошее и плохое идет из семьи.

- С давних времен женщине и девушке показываться на людях с сигаретой было неприлично, не позволительно, позорно. Теперь же курить, принимать алкоголь и ругаться матом стало нормой, образом жизни, и навязана такая манера поведения семьей, - утверждает главный врач центра профилактики.

В Забайкальском крае 60 % людей курят, что значительно выше, чем в России в целом. При этом каждый курящий мужчина в среднем выкуривает в день восемнадцать сигарет, и каждая женщина – тринадцать. Благодаря таким показателям, табачные компании процветают, ведь  рынок табака в России самый дешевый. Например, цены на продукты стабильно каждый год ползут вверх, а на сигареты – остаются постоянными и довольно низкими по отношению к другим странам.  И все это потому, как уверяет Марина Борисовна, что иностранные производители поставляют в Россию табак, который по качеству значительно хуже того, что они предлагают своим гражданам.  И это подтверждает представленная на конференции диаграмма, на которой показатели производства и потребления сигарет    находятся на одном уровне со смертностью от табака.  Поэтому необходимы жесткие меры по предотвращению опасных последствий пагубной привычки. Уже существует  федеральный закон «О запрете табакокурения», правда,  пока он не вступил в силу.  Но после начала его действия ожидается запрет на курение в общественных местах, транспорте. Позитивная реклама сигарет превратится в антитабачную. Во многих странах этот способ эффективно действует, ведь даже заядлые курильщики содрогаются, увидев на пачке раковую опухоль губы или гортани. Такими же жуткими картинками, по словам Марины Загировой, скоро будут пестреть витрины табачных киосков. Так что бросать курить лучше уже сейчас и не доверять общепринятым мифам о табаке.

- Многие думают, что курить трубки и сигары безопасно, потому что их нельзя курить «в затяг», а, значит, и в легкие попадает меньшее количество вредных веществ. Зато такое дорогое удовольствие увеличивает риск заболеваемости раком губы и гортани. То же самое касается и кальяна – многие думают, раз курить его приходится через вино или воду, то это безопасно. Однако если сигареты мы курим около трех минут, то раскуривание кальяна может продолжаться до полутора часов – вот и подумайте, сколько ядов за это время поглощает ваш организм, - произнес в своем докладе врач нарколог КЦМП Рафик Гасанов.

Не стоит доверять усыпляющим бдительность надписям: «легкие», «мягкие», «супер-легкие» - все это не более чем  маркетинговый ход. На самом деле все сигареты изготавливают из одного табака, поэтому в большинстве стран мира запрещено использовать на пачках сигарет подобные пометки. В  любых сигаретах табак не имеет никаких полезных веществ, и потому неизбежно приводит к заболеваниям дыхательных органов, сердечно-сосудтистой системы, зубов, полости рта и горла.

Табачная зависимость – это серьезная болезнь, вылечится от которой способен помочь только врач. Если вы решили бросить курить, то делать это самостоятельно не стоит, и нет ничего постыдного в том, что вы обращаетесь к психологу или наркологу.

Для тех же, кто всерьез собирается бороться с этой смертельно опасной привычкой, Рафик Надирович дал несколько практических советов. Прежде всего, нужно назначить точную  дату полного отказа от курения, избегать в своем окружении курящих людей, пересмотреть свои прежние попытки бросить курить и разобраться, что тогда помогало отказываться от сигарет хотя бы на три недели, и, что мешало достижению поставленной цели. Важно психологически отвлекать себя, например, изменить свой привычный путь на работу, найти для себя способы снятия стресса, чаще заниматься тем, что приносит радость. Если вы стремитесь бросить курить, то помните, что следует избегать алкоголя, выпивающих и курящих приятелей. И при этом всегда нужно быть готовым к неудачам.

- Как правило, срывы случаются в первые три месяца, когда курильщик пытается победить свою зависимость, - уверяет нарколог. –  Но нужно помнить, что все-таки большинство бросает курить после нескольких  провальных попыток, поэтому не стоит сразу сдаваться и полностью подчиняться этой смертоносной привычке.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, «Забайкальский рабочий».

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 732 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz