декадник по артериальной гипертонии - 15 Марта 2012 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Март » 15 » декадник по артериальной гипертонии
03:26
декадник по артериальной гипертонии

5 марта в Забайкальском крае традиционно в это весеннее время года стартовал декадник по артериальной гипертонии. Актуальность акции обусловлена тем, что сердечно-сосудистые заболевания, самым частым из которых является АГ, считаются убийцей номер один. В регионе зарегистрировано свыше 60 тысяч человек с таким заболеванием, что характерно – растет число детей и подростков, имеющих повышенное артериальное давление (распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40%). Хотя группа риска – люди старшего возраста.

Борьба с артериальной гипертонией - одна из приоритетных задач забайкальских медиков. Гипертоническая болезнь - это хроническое, неизлечимое заболевание, требующее постоянного приема лекарственных препаратов, лечить ее сегодня можно успешно. Для этого разработаны Федеральная целевая, краевая программы. В 2004 году на базе Краевого консультативно-диагностического центра был открыт амбулаторный центр артериальной гипертонии, где внедряются  новые методы диагностики, лечения АГ. На базе центра в течение уже нескольких лет проводится мониторинг артериальной гипертензии, что, в свою очередь,  позволяет проводить динамическое наблюдение и обследование населения, оценку степени тяжести данного заболевания, профилактические мероприятия. Есть список региональных льготников, для которых из местного бюджета выделяются средства для лечения больных с артериальной гипертонией.  В 2012 году будет выделено 2 миллиона 400 рублей для лечения больных с осложненными формами АГ.  

       Артериальная гипертония опасна своими осложнениями, проявляющимися в виде инфарктов миокарда, атеросклероза, инсульта. Именно такие больные чаще всего поступают в отделение кардиологии краевой клинической больницы, по словам главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения, заведующего отделением Сергея Хлуднева, их не менее 40 процентов из всех поступивших. Лечение больных с осложненными формами АГ, несмотря на высокотехнологичную медицинскую помощь, часто приводит к инвалидизации и летальному исходу. Этого могло бы не быть, как говорит Сергей Хлуднев, будь население более грамотным в вопросах сохранения и поддержания своего здоровья. И в этом главную роль играет первичная профилактика, направленная на информированность граждан, выявление групп риска, постановку их на учет, подбор адекватной терапии и контроль.

       На базе отделения кардиологии ККБ создана школа по артериальной гипертонии, задача которой – обучать лежащих в стационаре больных пользоваться тонометром, проводить самоконтроль, правильно принимать лекарственные препараты, определять симптомы болезни, когда необходимо обратиться к специалисту. В год проходят такое обучение более 250 человек. При поликлиниках города и в районах края также действуют школы по артериальной гипертонии. Это – одно из направлений профилактической работы. По программе модернизации здравоохранения  в лечебные учреждения края поступает современное оборудование для обследования сосудов больных, лекарственные препараты в полном объеме, чего раньше не было. В районах проучены кардиологи, которые выявляют группы риска, направляют на обследование в краевые учреждения здравоохранения.

            Декадник – форма более широкого охвата населения информированностью по данному заболеванию. Это еще одна возможность привлечь внимание каждого к собственному здоровью.  В акции участвуют все лечебно-профилактические учреждения г. Читы и районов края. В поликлиниках в этот период проводится «день открытых дверей», когда каждый желающий может узнать свое артериальное давление, пройти анкетирование на выявление факторов риска  развития артериальной гипертонии и, при необходимости, получить консультацию специалиста. Здесь оформлены «уголки здоровья», где имеется необходимая литература по заболеванию АГ, много раздаточного материала в виде памяток и брошюр. Важно, по утверждению специалистов, знать факторы риска развития артериальной гипертонии.  Это: наследственность, повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, большого количества соли, курение.

- От врача зависит многое, но не все,- говорит главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения, заведующий отделением кардиологии ККБ Сергей Хлуднев.- Хочу пожелать, чтобы больные обращались к врачу не тогда, когда уже на фоне гипертонического криза развиваются осложнения. А при первых симптомах: головные боли, головокружение, боль в груди, высокое давление. Нельзя заниматься самолечением. Только специалисты   назначат необходимое обследование и лечение.  Ну и, самое главное, ведите здоровый образ жизни! ЗОЖ – основа профилактики такого грозного заболевания, как артериальная гипертония.

                                                                                                           кцмп

 

Категория: Наше здоровье | Просмотров: 688 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz