Цена аборта – жизнь - 28 Апреля 2013 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Цена аборта – жизнь
05:58
Цена аборта – жизнь

Цена аборта – жизнь

В Забайкалье участились случаи бесконтрольного прерывания беременности с помощью китайских таблеток

Несмотря на то, что большинство негативно относится к абортам, в современном обществе никто не сделает изгоем женщину, решившуюся на этот страшный шаг. К тому же сейчас не нужно обращаться в тайне ото всех к неким «бабушкам», поскольку искусственное прерывание беременности  проводят за счет средств обязательного медицинского страхования в государственных лечебных учреждениях  и за счет средств пациентки в частных клиниках.  В условиях доступности данной операции недоумение вызывает тот факт, почему некоторые женщины, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью  прибегают к непроверенным способам прерывания беременности?

В январе краевую столицу потрясла гибель 18-летней девушки, которая призналась, что, будучи на большом сроке беременности, принимала китайские таблетки, называемые  в народе «бэби-капут», состав которых до сих пор не известен.  По словам главного акушера-гинеколога министерства  здравоохранения Забайкальского края Валентины Лига, если ранее из порядка десяти тысяч абортов в год официально зарегистрированные  случаи криминального прерывания беременности были единичными, то в этом  году у специалистов появился серьезный повод бить тревогу.

Незаконны и смертельно опасны

-- В течение нескольких последних лет мы  могли только предполагать, что женщины на малых сроках беременности употребляют какие-то препараты для ее прерывания, поскольку в приграничных районах Забайкальского края возросло число самопроизвольных абортов, - сообщила главный врач  краевого Центра   планирования семьи и репродукции Ольга Кравцова. -  Средний показатель выкидышей в регионе не превосходит  российский и из  года в год держится примерно на одном уровне, поэтому его  превышение дает нам основание полагать, что дело здесь в китайских таблетках.

Однако, по словам специалистов, раньше им не приходилось сталкиваться с такими вопиющими случаями, какие они наблюдают сейчас. За 2012 год и первый квартал 2013-ого в Забайкалье было зарегистрировано 14 случаев прерывания беременности на сроках более 12-ти недель с помощью китайских таблеток. 

-- Некоторые пациентки признавались сами в том, что употребляли данный препарат, в других ситуациях мы догадывались об этом по схожим клиническим проявлениям, - отметила Валентина Лига. – У всех, поступивших в лечебные учреждения женщин срок беременности превышал 12 недель. Они находились в очень тяжелом состоянии, и спасти их можно было только, удалив матку. Кроме того, таблетки оказывают пагубное действие на печень и вызывают септические процессы в  организме, сильное кровотечение,  повышение температуры тела до 39 – 40 градусов.  После гибели 18-летней читинки, семь пациенток покинули лечебные учреждения без детородного органа.

Поражает и тот факт, откуда у женщин берутся деньги на покупку этого смертельно опасного препарата.  Как правило, 80 процентов, прибегающих к этому опасному средству, -  неработающие гражданки, остальные 20 процентов - представительницы низкооплачиваемых профессий таких, как уборщицы, технички, нянечки и т.д. По словам главного акушера-гинеколога краевого Минздрава, ей приходилось помогать  пациентке – матери троих детей, живущей в одном из муниципальных районов. Вместо того чтобы сделать операцию по прерыванию беременности в медучреждении бесплатно и с меньшими рисками, женщина отдала три тысячи рублей на приобретение таблеток «бэби-капут», в результате чего, к счастью, осталась жива, но пережила удаление матки.

Средний возраст пострадавших составил 29 лет (от 18 до 40 лет). К счастью, пока подобного не происходило с девушками-подростками.

Ольга Кравцова решила проверить, насколько легко приобрести таблетки «бэби-капут» в Китае. По ее словам, в лицензионной аптеке  специалисты  сразу же стали убеждать ее, что использовать это средство опасно для жизни. Естественно, препарата даже не оказалось в наличии. Зато приобрести его в нелицензионных аптечных киосках на рынках совсем не сложно. Это говорит о том, что «бэби-капут» находится в КНР под жестким запретом – его  распространение незаконно, следовательно,  провозить препарат через границу наказуемо. Однако  легко можно догадаться, что женщины умудряются надежно спрятать маленькую упаковку таблеток, а потом распространять этот яд среди своих знакомых.

За выбор придется ответить

Специалистов особенно расстраивает то, что у всех пострадавших женщин была возможность обратиться к специалисту. Среди пострадавших - пациентки из районов, где есть врачи-гинекологи. Тем более ужасает смертельный случай в Чите, где помимо поликлиник почти на каждом шагу попадаются частные женские консультации.

Всем известно, что аборт – процедура опасная в любом случае. Большинство женщин, которые сейчас предпринимают множество попыток экстракорпорального оплодотворения, признаются, что когда-то у них было хирургическое либо медикаментозное прерывание беременности. И многие из них, как утверждает Ольга Кравцова, говорят, что если бы тогда им рассказали о возможных последствиях, то они не сделали бы первый аборт.  Поэтому сейчас с женщинами, желающими прервать беременность, активно работают психологи. Ни одно лечебное учреждение не имеет права проводить операцию по прерыванию беременности без доабортного консультирования и двух «дней тишины», данных будущей матери на раздумье.

В крае создаются Центры или кабинеты медико-социальной помощи, где с женщинами работают психолог, социальный работник, юрист.  И надо сказать, после консультаций  перечисленных специалистов многие женщины отказываются от своего намерения. Такие центры уже функционируют  в  Оловянной, Борзе, Петровске - Забайкальском, Краснокаменске.

Однако медики понимают, что начинать нужно все-таки с профилактики нежеланной беременности. Причем, прививать культуру полового поведения следует с подросткового возраста.

--  Стоит отметить, что  последние данные диспансеризации девочек подростков меня порадовали, - подчеркнула Валентина Лига. – Из числа школьниц 14 -16 лет опыт половой жизни имеют около 30 процентов.  Уменьшилось и число абортов среди девушек 15-17 лет: если в 2009 году прерывание беременности пережили 275 девушек, то в 2012 году – 198. Тем не менее, нам следует проводить большую работу среди молодежи, рассказывать им о методах контрацепции.

Этим и занимаются сотрудники краевого Центра планирования семьи и репродукции – проводят беседы со студентами высших и средних учебных заведений, занятия со школьниками -  по заявкам учителей.

-- Наша задача – добиться того, чтобы каждый ребенок понимал ответственность за сделанный выбор. Если подросток ступает на тропу  взрослой жизни, то он должен знать, как уберечься от инфекций и нежеланной беременности, - отмечает Ольга Владимировна. 

Вопрос цены – не существенен

В современном мире существует множество средств контрацепции, которые не просто безопасны, но и полезны для женского здоровья.

-- Сейчас противозачаточные препараты совсем не такие, с которыми нам приходилось работать в 90-е годы. Их можно принимать до тех пор, пока женщина не решит, что ей пора стать матерью. Однако у многих  женщин сложилось предвзятое отношение к таким средствам – они считают, что гормоны – это плохо, что от них появляется лишний вес, и развиваются онкологические заболевания.  На самом деле современные противозачаточные препараты содержат минимальную эффективную  дозу гормонов и обладают еще и лечебным действием, способствуют длительному сохранению функции яичников, профилактике патологий матки и молочных желез. Но в любом случае, перед тем, как принимать препарат, необходимо обратиться к врачу, - пояснила Валентина Лига.

Для многих принципиальным является вопрос цены  средств контрацепции. Стоит иметь в виду, что девушки-подростки, живущие половой жизнью, социально-неадаптированные женщины и пациентки с экстрагенитальной патологией имеют право на бесплатное получение таких препаратов.

-- В лечебно-профилактических учреждениях есть списки тех категорий женщин, которые имеют право на бесплатное получение противозачаточных таблеток, - говорит Ольга Кравцова. – Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой: некоторые женщины в течение  нескольких  месяцев приходят за препаратом, но потом исчезают, и зачастую мы не можем выяснить, какие причины толкают их  к подобным действиям.

Конечно,  один раз прервать беременность проще, чем каждый день следить за своевременным приемом контрацептивных препаратов. Даже единственный в жизни аборт может навсегда лишить женщину способности иметь детей или отнять у нее жизнь.

В завершении нашей беседы Валентина Лига сказала слова, над которыми стоит задуматься:  « Иногда мне  кажется, что ангел-хранитель  помогает матери, перенесшей тяжелые роды.  Но от женщины, сделавшей аборт, высшие силы словно отворачиваются – она получает такие тяжелые осложнения, против которых врачи порою совершенно бессильны…»

источник: www.chitazdrav.ru

Категория: Памятки для населения | Просмотров: 1639 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz