Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
  

 

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ  СКОРБИ

 

«В худых заплатанных бушлатах

В сугробах на краю страны –

Здесь было мало виноватых

Здесь больше было без вины»

 

(Анатолий Жигулин «Рельсы»).

 

       День памяти о миллионах искалеченных судьбах жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября. Митинги в этот день в нашем государстве стали проводиться с 1974 года. Бесконечный «поток» репрессированных 30-40-х годов прошлого столетия, когда политическим преследованиям подвергались, и рабочие и интеллигенция и военные люди и абсолютно все религиозные направления один из широко известных писателей - Александр Солженицын автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», совершенно справедливо называл это время - «волной народного горя». Однако некоторые политики и сегодня ещё оправдывают эти многочисленные жертвы миллионов людей, погибших в результате ложных обвинений и террора во время чисток тех страшных лет, некими высшими государственными целями.  «И потянулись в Забайкалье эшелоны из «телячьих вагонов» с Беломорканала и других лагерей» - так сегодня начинаются описания событий тех скорбных лет в России многих исследователей истории.

     В районном краеведческом музее Чернышевска хранятся сегодня собранные официальные списки жителей Чернышевского района подвергшихся политическим репрессиям 1930-1950 годов, их оказалось более 600 человек, из которых около 250 были расстреляны.  Люди, имеющие интерес и прямое отношение к этому документу, в нашем музее могут ознакомиться с  этой достаточно пухлой папкой фамилий репрессированных земляков. Может быть, кто-то даже найдет в этом документе и своих родственников. Для примера хочется заметить, что по достоверным данным Государственного архива Забайкальского края количество репрессированных вместе с теми, кого коснулась печально знаменитая 58-я статья, в подсчетах превышает цифру погибших забайкальцев на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. В 30-е и 40-е годы, когда уничтожались целые слои и сословия российского народа, отмечены россиянами, как национальная трагедия. Было полностью ликвидировано казачество, «раскулачивали» крестьянство. Примером перегибов в раскулачивании крестьян в нашем районе служит восстание в 1930 году в селе Укурей под руководством казака Матафонова Т.Д., на которого впоследствии  был наложен арест по статье 58-2 (за подрыв и ослабление Советской власти). Правда, приговор этот был, потом заменен на десять лет работ в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь).  Подвергались репрессиям работники Кремля за критику партии по уничтожению религиозных памятников архитектуры, которые представляют собой по большому счету  в первую очередь историю нашей истиной русской духовной культуры. В Чернышевском районе, например, на фоне других регионов Забайкалья чудом сохранилась лишь одна единственная Спасская каменная церковь, что находится в бывшей казачьей станице - Курлыч.

     В 1932 году на основании общего постановления Совнаркома СССР в Чернышевском районе было начато  строительство железной дороги вторых путей Транссиба, в том числе в направлении от Букачачи до станции Пашенной (прошлое название поселка Чернышевск). Строительство этих дорог было передано БАМЛАГу (Байкало-Амурский исправительный трудовой лагерь) с центром в городе Свободном. «БАМЛАГ стал первым в Сибири по численности заключенных, широте дислокации лаготделений, объему работ и ещё по многим другим показателям ГУЛАГа» - констатирует факты прошлой истории Ирина Макрицина, старший научный сотрудник дорожного музея.  Значительно позднее эту дорогу БАМЛАГа 30-х годов станут называть Байкало-Амурской магистралью.  Начальником строительства и управления этого лагеря и управления желдорстроя НКВД на Дальнем Востоке был назначен в 1933 году Н.А. Френкель бывший начальник Беломорканала. В шинели до пят и буденовке он казался монументом ГУЛАГа,  ощущение незаурядной злой силы исходило от этого монстра. Бывший одесский бандит и авторитет, блестящий коммерсант и отъявленный мерзавец, обманувший Дзержинского, Френкель как опытный делец смог сделать лагерную каторгу рентабельной, которая превратилась в источник поступления громадных денежных средств, что позволяло быстро оборачивать часть средств. Нажитые деньги он пускал на подкупы и взятки. «Политико-воспитательную работу» Френкель не принимал, даже как термин. Обладая завидной интуицией и волчьим чутьем, он обожал стравливать между собой людей, наблюдая за развитием конфликта. Таким способом, выявляя слабые  места людей, он умел подчинять их себе. Друг Ягоды и «Япончика» - Френкель превратился в генерала НКВД и был трижды награжден орденом Ленина. В 1947 году он подал в отставку по причине болезни. «Героя» и орденоносца, державшего в своих руках всю экономику и систему советских лагерей БАМа, провожали с почестями и очередной правительственной наградой. В возрасте 77 лет Нафталий Френкель мирно скончался в 1960 году.

      В нашем районе в 1933 году по решению НКВД в Букачаче были построены лагеря политических заключенных для мужчин и женщин, которые работали на шахте под землёй, строили железную дорогу, прокладывая рельсы, и валили строевой лес в округе этого населенного пункта, как и по всему маршруту будущего железного пути. Заключенные работали без выходных дней за пайку черного хлеба в день. Хлеб получали глинистый с мякиной и дробленым зерном. «Кто работал, получал по 500 грамм в день, кто не мог работать по 300 грамм» дает сведения доктор исторических наук - Дмитрий Мищенко. Баланда выдавалась только в довесок раз в день лишь ударникам каторги, участвующих в соцсоревновании. «От грязноватой на вид похлебки из мороженой картошки шел густой запах прелых протухших продуктов. Постоянно голодные арестанты долго привыкали к такому зловонному вареву» - пишет Д. Мищенко.  Именно Френкель предложил распределение питания среди заключенных – хлебную шкалу и шкалу приварка. Бывший зек, отбывающий наказание в Соловецких лагерях (1924-1927г) как мошенник и вор – Френкель выдвинул и идею организации лагерной жизни, дающую возможность выжимать из заключенных все соки. Его формула идеологии звучала так – «От заключенного нам надо взять все в первые три месяца – а потом он нам не нужен».  Рабочий день продолжался все световое время дня, только в жесткие морозы люди сидели в бараках, где не полагались печи. Люди согревались теплом собственных тел. Заключенные жили в землянках, их содержали под открытым небом до снежной осени, вспоминают старожилы нашего района. Условия работ были одинаковыми, как для мужчин, так и для женщин. Политические, находящиеся среди прочих уголовников, работали вместе с другими заключенными, и отличались лишь тем, что их головы не брили наголо. Этих «врагов народа» в наказание размещали среди самых отпетых уголовников.

        С давних лет сохранилась одна каменоломня, что находится недалеко от железной дороги у отбитой скалы между Улеем и Бушелем. Работа камнеломов была самая трудоёмкая. Вручную из бутового камня заключенные выкладывали трубы, мосты и тоннели вдоль железной дороги. Эти сооружения, как оказалось, ещё сегодня самые долговечные и прочные. Камнетесы ко всему прочему умели ещё из природного камня набивать не только надписи на камнях, но и мастерски высекать памятники и монументы. Старожилы вспоминают, что когда-то в самых суровых местах строительства железной дороги в районе близ Амазара, прямо из природной скалы на высокой горе на 7031 километре был высечен огромный мраморный бюст Сталина. В архивах забайкальской железной дороги имеются даже фотографии этого архитектурного изваяния, но однажды железнодорожники его снесли. В нашем районе у бровки второго пути недалеко от Улея  прямо на земле среди травы на каменной плите высечен Буденовец. Он словно лежит прямо на сырой земле у железнодорожного полотна. Путейцы ухаживают за каменным шедевром из истории тех лет. Подкрашивают его зеленую длинную до пят шинель и буденовку с большой красной звездой на голове. Достойными  памятниками рабского труда заключенным стала сама железная дорога, да Камни скорби с набитыми на них плохо разборчивыми текстами как тот, что был недавно доставлен в Чернышевск с автомобильной старой гравийки по направлению на Улей.

      По плану орденоносного строителя коммунизма – Френкеля, разработавшего блестящий пробный проект использования огромных масс заключенных, этих людей применяли не только для строительства дорог, плотин, гидростанций и искусственных водоёмов, но и экспериментировали как рабсилу по гражданскому строительству и водоснабжения. Известно, что заключенные строили в Чернышевске вокзал,  Икшинский водовод, школы №-2 и №-63 (№43), ныне действующую баню и многие  другие строительные  сооружения по району. В 1935 -1936 годах заключенные возвели в Чернышевске электростанцию, вагонное и локомотивное депо. О скорбном пребывании узников БАМЛАГа на земле чернышевской остались лишь местами заброшенные безликие ряды заросших травой бугры за «узким местом», кладбище заключенных железнодорожников у Зюльзи, да  здания  добротных построек, что служат людям до сего времени верой и правдой. 

      Под открытым небом в Чернышевске сегодня установлен «улейский» камень Скорби. Есть предположение, что надпись на камне выбили когда-то заключенные с заброшенной каменоломни. Пусть этот холодный природный экспонат сталинского Гулага, будет свидетельствовать людям о чудовищных условиях жизни заключенных,  их рабском труде, и станет историческим раритетом успехов и амбиций прошлой России ценой человеческого горя и потерь. Этот монумент должен стать выражением скорби и людской памяти о страшном периоде жизни россиян. Камень Скорби будет для жителей поселка народным символом протеста в том, что репрессиям нет оправданий, и знаком борьбы с фальсификацией нашей истории.

 

Чернышевский район, высеченный образ буденовца у железной дороги на 6606 км, близ Улея.

Октябрь 2011 год.

 

Автор  фотографий и текста – сотрудник музея Малахова О.А.

 


Высеченный из камня образ буденовеца, близ села Улей. 6606 км. Октябрь 2011 года.


Камень Скорби, доставленный в п. Чернышевск с улейской старой гравийки. Октябрь 2011 год.


НАЗАД В РАЗДЕЛ

МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz