"Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни - ПАМЯТЬ Шаг в бессмертие Евгений Эпов
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья

Шаг в бессмертие

 Евгений Эпов


Евгений Эпов родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун Чернышевского района- 27 января в лесном массиве Кизлярского района Дагестана был обнаружен блиндаж с хорошо вооружёнными боевиками. Во время боя бандиты оказали ожесточённое сопротивление. В итоге все они были уничтожены. Во время боя погибли Сержант Евгений Эпов и трое его сослуживцев – бойцов челябинского спецназа. Пострадавших могло бы быть намного больше, если бы Евгений Эпов не накрыл своим телом гранату.


Шаг в бессмертие


Третьего февраля 2012 г. малая родина - село Мильгидун – прощалась с верным  сыном своим Евгением Юрьевичем Эповым,  сержантом  спецназа  внутренних   войск МВД,  ценой своей жизни  спасшим сослуживцев  в ходе  ликвидации  бандформирования  в Дагестане.


Небольшой зал  центра досуга села Мильгидун не мог вместить всех пришедших  проститься с Евгением. Десятки людей ждали на улице, ожидая своей очереди, чтобы  проститься  с земляком  и отдать дань  уважения  герою.


Общее горе сблизило  сельчан. Нескончаемым потоком  шли старые и молодые, школьники, друзья  Евгения, близкие, соседи – все те, кто знал  его, для кого он был   не Евгений Юрьевич, боец спецназа, повторивший подвиг Александра Матросова, с той лишь  разницей, что Евгений накрыл своим  телом брошенную боевиками гранату и не дал осколкам  поразить товарищей, а Александр Матросов  в боях  за деревню  Чернушки семьдесят лет  назад закрыл  своим телом  амбразуру   пулемета, а Женей, другом, братом, сыном, учеником.


Люди плакали, не стесняясь своих слез: ушёл из жизни  яркий, умный, бесстрашный человек, который собирался долго жить  на этой земле. «Как судьба  не права, птицу  влет, что так радостно пела». В Челябинске  возвращения Евгения ждала любимая жена  Анастасия, в родном Мильгидуне - мама Валентина Ивановна. К его командировкам они никак не могли привыкнуть, но всегда верили, что их Женя вернется  живым.


О таких, как Евгений Эпов, говорят: «Он сделал себя сам!» Это так. Обычное деревенское детство. Мама, брат Гриша, речка, лес, друзья, спорт, который любил самозабвенно. Женя дважды в неделю посещал  занятия боксом. Тренер по боксу  Сергей Витальевич  Маслов учил  мальчишек «держать удар». О гибели Евгения  он узнал, находясь в командировке. Не раздумывая, он  срочно  возвратился, чтобы проводить в последний путь  своего воспитанника, который запомнился ему навсегда своей преданностью  боксу, желанием в совершенстве  овладеть  этим видом спорта.


Директор Мильгидунской школы Валентина  Антоновна Корягина, не сдерживая слез, рассказывала:

- Женя был скромным, уважительным и очень любознательным. Помню, как на открытом уроке по географии, который давала для учителей  школ  района, он поразил всех  присутствующих  точными ответами на поставленные вопросы. Женя очень  любил спорт. Сколотил футбольную команду, ребята  сами подготовили  поле для игры. Он был безотказный. Не верится, что был….


Все, с кем  говорила  об Евгении Эпове, единодушны  во мнении: он  был настоящим  человеком,  и в той  страшной ситуации, 27 января, не мог  поступить иначе. В этот январский  день  при столкновении  с боевиками  героически погибли четыре бойца челябинского 23-го отряда   специального  назначения  внутренних войск  МВД  России. По данным СМИ, пострадавших  военнослужащих  было бы  больше, но  23-летний забайкалец Евгений Эпов накрыл своим  телом брошенную боевиками  гранату  и не дал осколкам поразить  товарищей.

По информации  Национального антитеррористического  комитета, военнослужащие  внутренних  войск   МВД России совместно  с подразделениями  сил  правопорядка  и  органами  безопасности, в лесном массиве  между поселком  Черняевка  и хутором Украинский  Кизлярского   района  Дагестана обнаружили группу вооруженных бандитов.

При попытке  блокирования  банд-группы, находящейся  в тщательно оборудованном  и замаскированном блиндаже, бандиты  оказали  вооруженное  сопротивление  и открыли  стрельбу  из пулемета  и автоматов. В ходе боестолкновения  все пятеро  членов  бандитского подполья, укрывшиеся в блиндаже, были уничтожены.

По оперативным данным,  уничтоженные боевики  входили  в «кизлярскую  бандгруппу», на  счету  которой  целый ряд  преступлений  террористической направленности, многочисленные  факты  посягательств  на жизнь гражданских лиц, священнослужителей  и сотрудников  правоохрани-тельных органов, а также  вымогательства крупных денежных  сумм у предпринимателей.

Начальник  отдела  военного  комиссариата  Забайкальского края  по Чернышевскому района Александр Валентинович Матюшенко  сообщил:

- Я разговаривал  по телефону с командиром воинской части №6830, в которой служил Евгений Эпов. Он отметил, что забайкалец являлся обладателем крапового берета и по праву считался одним из лучших бойцов подразделения. Был надежным и верным товарищем. Последние три месяца он находился в командировке в Дагестане. Командующий Южным военным округом представил Евгения Юрьевича Эпова к званию Герой России.

....По канонам русской церкви состоялось отпевание героя. У его гроба солдаты несли почётный караул. Звучала траурная мелодия военного оркестра. Со словами прощания выступили руководитель администрации МР "Чернышевский район” В.В.Наделяев, начальник  отдела  военного  комиссариата  Забайкальского края  по Чернышевскому района А.В.Матюшенко, заместитель руководителя района С.М.Котов, друзья, сослуживцы Жени.

Родная земля, односельчане, земляки в великой скорби прощались с Евгением Эповым, сделавшим 27 января шаг в бессмертие, ценой своей жизни спасая товарищей.

Любовь Шемелина














«Женька, там опасно!»

Неплохая работа, стабильная зарплата, уютный дом, сытный ужин, в отпуск – поездка к морю, а по вечерам - светящееся окошечко «Одноклассников» или телевизор с любимым сериалом. К такой спокойной и размеренной жизни привыкло большинство из нас. Мы стараемся не волноваться, не создавать лишних проблем и не вникать в проблемы и беды других. Что поделать? Реалии сегодняшнего времени диктуют - каждый сам за себя. Но однажды в нашей жизни происходит что-то очень важное, наступает особый миг, и чужое горе становится своим, заставляя сопереживать и действовать.

Совсем недавно всё именно так и произошло. Трагедия мильгидунской семьи геройски погибшего спецназовца Евгения Эпова была воспринята забайкальцами как личная боль и утрата. Десятки людей из разных населенных пунктов страны поспешили в маленькую деревеньку, дабы поддержать простую семью сельских тружеников, разделив с ними горечь их невосполнимой потери.

Просто Женька

Сельский домик на берегу заснеженной реки. Прибранный двор, уютные тёплые комнаты, цветы в кадках, весёлые занавески, и солнечный заяц скачет по стенам и полам. Но вот уже как девять дней радость и покой ушли из этого дома. Тишина в комнатах стоит такая, что даже звук тикающего на столе будильника кажется неприлично громким. Несмотря на двойные зимние окна, хорошо слышно - где-то вниз по улице лает собака, и распиливают дрова. Сразу напротив окна, в красном углу горницы, стоит большой портрет с траурной лентой наискось и тающей под ним жёлтой свечкой, поодаль - оливковый и краповый береты – особые знаки отличия службы в спецназе, бархатная наградная подушечка, рядом – российский триколор. Молодой симпатичный парень, серьёзно глядящий с портрета - Евгений Юрьевич Эпов - настоящий друг и товарищ, бесстрашный боец спецназа, сержант внутренних войск МВД, представленный к званию Героя России. Но так торжественно и официально звучит его имя только для всех нас. А для своей матери Валентины Ивановны он был, есть и остаётся только Женькой. Её сыном Женькой.

Тихим, чуть надломленным голосом начинает она свой рассказ о сыне и, переживая такое страшное горе, ни на кого не держит обид и недомолвок, а только покрепче прижимает к себе лежащий на диване зимний бушлат защитного цвета. Его бушлат.

- Родился он крепенький, 3.700. В девять месяцев сделал первые шаги и пару месяцев спустя вовсю носился по дому. Уже с ранних лет старался быть самостоятельным. Ему хотелось стать первым и в учёбе, и в спорте, и в разных других хороших начинаниях. Но самовлюблённостью и эгоизмом Женька никогда не страдал, наверное, поэтому вокруг него всегда было много друзей. Настолько много, что я даже их по именам иногда путала. И всё же, несмотря на свои интересы, занятия боксом и футболом, сын выкраивал время, чтобы помочь по хозяйству. Домашняя живность, дрова, вода, огород. С каждым годом он брал себе большую часть этих забот, жалея меня. Окончив девять классов, пошёл учиться в училище, получил профессию слесаря. Потом срочная, а потом…. Потом Кавказ. Он четыре раза был там. Я смотрела по вечерам телевизор, слушала сообщения о количестве раненых и погибших и в ужасе хваталась за телефонную трубку: «Женька, там же опасно, возвращайся немедленно!». Он слушался меня и вправду возвращался, но не раньше, чем заканчивалась командировка, и в доме сразу становилось весело и шумно. Сын, дурачась и смеясь, хватал меня в охапку, целовал: «Ну, мамка, ты чего такая трусиха? Да не стреляют уже там давно, зачем ты слушаешь эту ерунду по телевизору? А посмотри-ка, что я тебе привез. И вот еще новые фотографии сделать не забыл», - Валентина Ивановна бережно перебирает те самые снимки.

На ее безымянном пальце блестит золотое колечко. Перехватив мой взгляд, слабо улыбнувшись, бережно дотрагивается до украшения: «Женя подарил. Он и помимо подарков всегда старался помочь и регулярно слал на моё имя денежные переводы, хотя учился на третьем курсе института и сам оплачивал учёбу. Вот он уже совсем взрослый был, оружие в руках держал, берет краповый заслужил, а ко мне всегда приласкается: «Ой, мам, как же я тебя люблю! Вот потерпи ещё. Уже всё решено. Будущим летом ещё одна командировка, и больше тебе не придётся за меня волноваться...»»

«Погиб…»

Когда Валентина Ивановна узнала, что его нет, то трое суток кряду кричала в голос. Затем словно что-то изменилось в сознании – то ли измученная горем психика включила защитные механизмы, то ли просто закончились слёзы. Потом она и рюкзак с его вещами, который привезли ребята из отряда, разбирала молча. Только про себя всё время тихо изумлялась: «Как же он таскал-то такую тяжесть на себе!».

Сегодня она почти не плачет и даже как будто живёт. Пытаясь рассказать о большом количестве людей, пришедших проводить её сына в последний путь, указывает на входные двери. В дни трагедии они открывались и закрывались такое невероятное количество раз, что в подполе замёрзла разом вся картошка. Муж и младший сын Гриша, как могут, поддерживают её и горестно сокрушаясь, жалуются: «Уже несколько дней ничего не ест, хоть бы чаю выпила».

Днём старается спасаться работой. Что-то делает по дому, кормит кур, доит корову. Но это скорее по укрепившейся за многие десятилетия крестьянской привычке – не бросать скотину без догляда. Совсем невмоготу становится, когда заканчиваются дела и наступает вечер, потому что ночью она не спит. Не может. Совсем. Шагая по сумеречным комнатам родного дома, станет вспоминать:

Однажды, когда Женьке было три года, он спокойно играл во дворе и вдруг исчез. В страшном волнении она обегала сначала свою улицу, затем соседнюю, а потом и вовсе всю деревню. Уже опускались сумерки, а пропажа всё не находилась. Всхлипывая и готовясь к самому худшему, она направилась к реке, но вдруг в начале проулка мелькнул костюмчик сына. Счастливый, грязный, весь обсыпанный стружкой он возвращался домой с лесопилки, которая давно манила его своими звуками. Он так и нашёл дорогу к ней - по звуку. Теперь уже столько лет прошло, а Валентина Ивановна всё не может себе простить: «Ну, зачем я его тогда отшлёпала?» Сейчас она рада бежать за ним не только на лесопилку, но и на край света… И стоя у тёмного окна в ожидании рассвета, убитая горем мать в сотый раз будет прокручивать в голове один и тот же вопрос «Он был самым лучшим. Не уберегла, не смогла, почему?»

У меня тоже нет ответа на её вопрос, как и не нет ответа на десятки других. Позади у России афганская война и две чеченских кампании. Но по-прежнему на городских кладбищах и сельских погостах звучат залпы в честь наших погибших мальчишек. Когда же в воинственно настроенных регионах перестанут бряцать оружием, вернутся к мирной жизни и поймут, что, порождая злобу, месть и ненависть они перечёркивают будущее и своих детей? Кто остановит людей, берущих в руки автомат не для защиты, а для нападения? Сегодня семьи из Мильгидуна, Оренбурга и Челябинска надели траурные одежды. А завтра? Ещё чья мать повяжет чёрный платок?

http://zabmedia.ru

Оксана Степанова


 НАЗАД В РАЗДЕЛ


Евгения Эпова проводили в последний путь

МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz