Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
  

НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТО

 

       Память - это, пожалуй, единственная вещь для человечества в целом, на что невозможно наложить запрет.

      Тридцатые годы в истории России отмечены годами массовых арестов партийных и беспартийных людей под видом борьбы с «врагами народа и шпионами», позволившие многим исследователям истории официально обосновать жесткие перегибы в политике Советского государства. Репрессии были чудовищны по своему масштабу, где жертвами были даже несовершеннолетние подростки и глубокие старики. Геннадий Жеребцов – председатель Забайкальской региональной организации «Российского общества историков-архивистов» комментирует так события тех лет: «Репрессии коснулись почти каждой забайкальской семьи и сопоставимы с потерями нашей области в тяжелейшую годину войны. И это действительно так, хотя об этом не принято было говорить раньше. Но цифры говорят сами за себя». Г. Жеребцов – представитель источниковедения (историк-архивист), приводит читателям такие жуткие цифры: «Когда в Чите открывался Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны, на его стелах было выбито около сорока тысяч имен. Дальнейшее установление потерь довело эти цифры до 70000 человек».

        Завершилась многолетняя работа, связанная с изданием восьмитомника Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье о тех, кто был раздавлен своей же властью на родной земле, и записан во «враги народа», а члены их семей подвергались преследованиям. В первом томе и дополнении к нему указана цифра – «административному выселению было подвергнуто 7130 семей». В Книге названы имена людей, которые были безвинно замучены и прошли сквозь ад тюрем и лагерей. 14 июля 2011 года в читальном зале Государственного архива Забайкальского края состоялась презентация «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», издаваемой с 1998 года. В конце 1980-х начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных людей в период правления в СССР Иосифа Сталина. Благодаря своей расширенной информированности, как о самих репрессированных (на примерах более 14 тысяч человек), так и их семей, эта книга отнесена к лучшим Книгам Памяти  страны.

     После 1936-38 годов в России было напечатано множество статей, и даже серия книг, в которых карательная политика рассматривалась через созданные и функционирующие концлагеря, судебные и милицейские органы и множество всяких других воспитательных способов. Сибирь, Забайкальский край стали местом массовой «кулацкой ссылки» и размещения здесь лагерей ГУЛАГ. Среди множества сталинских «великих строек» числятся Беломорканал, Волгоканал, железная дорога Котлас-Воркута, участки Байкало-Амурской магистрали и целая эпопея других грандиозных масштабных сооружений.  Самые сложные и большие объекты водоканалов и дорог строились заключенными, среди которых было много политических. Люди работали в чудовищных условиях жизни в  рабском труде. Они строили дороги через бескрайние болота, таежные безлюдные леса на сотни километров, ставшие дорогой смерти для десятков тысяч узников Гулага. 

      По архивным данным Чернышевского района в 1932 году было начато строительство вторых железнодорожных путей, эту стройку вели в основном заключенные, среди которых были  политические. Для изощренных методов наказания политических «врагов народа» их всегда размещали среди самых отъявленных и отпетых преступников.      

    Среди красивейшего леса, где в ручьях стадами гуляют гольяны, у старой дороги на Улей, с далеких 30-х годов лежал огромный камень-глыба со странной надписью, выдолбленной на шероховатой его поверхности. Сегодня этот камень доставлен в Чернышевск. Местные улейские старожилы рассказывают, что в лесу недалеко от старинного села хорошо сохранилась одна из старых каменоломней, где давным-давно работали заключенные. Эта рабочая сила стройки железной дороги была не чем иным, как разношерстный коллектив жестоко принудительных рабов - узников сталинского БАМЛАГа, на плечи которых легла вся тяжесть строительства вторых путей в Чернышевском районе в практически природных исключительно тяжёлых условиях. Что значит – люди размещались в природных условиях, спросит читатель? Объяснение  простое. Заключенные  БАМЛАГа жили в землянках, следы которых ещё заметны и за селом Улей,  или в пещерах у рек или ручьев, как за улейским кислым ключом, просто под открытым небом на природе до настоящих трескучих холодов. Затем заключенных переселяли в бараки, где не были предусмотрены печи, потому люди могли согреваться только теплом своих собственных тел. Все эти трудности всегда были многократно приумножены ещё и жестокостью руководства в лагерях. 

       Ещё в древнем Риме работы камнетесов выполняли только рабы, потому как эти работа были самыми тяжёлыми. Рабы умели вручную, при помощи нехитрых тесал обрабатывать камень, добиваясь поразительных результатов в обработке камней и их абсолютно ровной полировки кромки каменных неровностей. Все искусственные сооружения вдоль железной дороги (мосты, труба) выполненные из бутового камня строили именно заключенные, среди которых били и политические. До сего времени это самые прочные и дешёвые во все времена сооружения отмечены своим отменным качеством. Что такое бутовый камень? Бутовый камень – это крупные куски рваной формы, добываемые сегодня взрывным способом из плотных осадочных пород. В далекие тридцатые годы заключенные вручную кирками, ломами и кувалдами откалывали от горных пород каменные булыжники для строительства железнодорожных сооружений. Вручную транспортировали их в повозки и на лошадях доставляли на места. Камень годился только без единой трещинки и других изъянов. Разновеликие «кирпичи» ровняли и обтесывали тоже вручную тяжеленными орудиями труда. Работая весь световой день без выходных и в любую погоду за кусок хлеба и воду, людей хватало только на считанные месяцы.


Кладка основания моста сделана из бутового камня. Мост недалеко от села Улей.

 

  И только сама дорога стала этим людям достойным памятником на все годы, где они проложили железное полотно по крутым сопкам, по непроходимой тайге и топким мокрым болотам, по мерзлоте тяжелых грунтов и ветряных степей.  На каменной глыбе улейского камня выдолблена надпись: «глава 22 от Матфея».

     Из истории известно, что писание Нового Завета во всей Римской империи было написано на господствующем тогда греческом языке, и по содержанию своему эта книга разделялась на три раздела: исторический, учительский и пророческий. Исторические книги – это четыре Евангелия (Евангелия греческое слово и означает оно - благовестие), которые были в своё время переведены на славянский язык четырьмя писателями, среди которых был и Матфей. О личности этого писателя самого первого Евангелия неизвестно почти ничего, кроме того, что до разрушения Иерусалима римлянами Матфей занимался распространением христианства среди иудеев и по их просьбе написал свое Евангелие. Писание главы 22 от Матфея гласит:

- И сказал Иисус: «Пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого  только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?». Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов – ибо много званых, но мало избранных». 

 


 

Могилы заключенных на старом кладбище Улея.


Могилы заключенных на старом кладбище Улея

 

     В наши дни ежегодно 30 октября в России проводят День памяти жертв политических репрессий, который впервые был отмечен в 1974 году. У соответствующих памятников собираются люди, чтобы отдать дань памяти родным, близким, ставшим жертвами политического террора в 30-40-х годах минувшего столетия.  В столице Забайкалья такой памятник находится на улице Амурской-86. Обычно возложив венки к этому месту, присутствующих людей приглашают в автобусы, и колонна берет путь к расположенному в лесу у села Смоленка Мемориалу  жертв политических репрессий, где в братских могилах обрели свой последний приют 2,5 тысячи безвинно пострадавших забайкальцев. Сегодня в этом лесу обнаружено свыше 50 захоронений жертв политического террора. В нашем районе есть подобное кладбище за Чернышевском в одной из низин у заброшенного резервуара запасника воды, что строили СМПевцы, за старой свалкой, а другое кладбище с «обелисками» в виде расставленных у бугорков разновеликих старых ржавых рельсов расположено ближе к железной дороге недалеко от станции Зудыра.  Точного числа погребений, имен и фамилий этих людей, конечно, мы никогда не узнаем, но память о них в народе ещё жива.   В нашем районном центре памятником жертв политических репрессий стал  Камень скорби, привезенный  со старой сельской дороги на Улей.



село Улей, октябрь 2011 года.

Вираж железнодорожного полотна недалеко от Улея, 6606 км.


Строение из бутового камня старого водонасосного здания, построенное в 30-е годы заключенными у Бушулея.

 

    Память всегда остается с нами. События 30-40-х годов прошлого века не должны повториться снова, как и не должна прерываться духовная связь поколений. Президент России Дмитрий Медведев говорит: «Никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий». Спустя более 50 лет после смерти Сталина реабилитировано несколько миллионов жертв инициированных им чисток, но лишь немногие из них получают сегодня компенсационные выплаты.

       Как говорят в народе - «над истиной время не властно» и мы не должны скрывать и забывать истинную, правдивую историю своего государства, историю которую необходимо знать каждому его гражданину.

 


Сотрудник районного музея – О.А. Малахова.

 

НАЗАД В РАЗДЕЛ

 

 

МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz