Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья


Поселок городского типа в Забайкальском крае, центр Чернышевского района ,расположен по обе стороны р. Алеур при ее впадении в р. Куэнга, в 389 км (по ж.д.) к вост.-сев.-вост. от Читы.
Заселение русскими территории современного Чернышевского района (степной части бассейна реки Куэнги) началось в конце XVIII века . Достоверно , с подтверждением архивными документами, известно, что село Алеур (Алеурская слобода) основано в 1698 году переселенцами из уральского Верхотурья. Известно так же, что после перехода эвенков в русское подданство и заключения в 1698 договора с Китаем, в степях по Нерче и Куэнге стали во множестве появляться казачьи и крестьянские заимки, котрые в дальнейшем часто перерастали в села. Таким населенным пунктом стало село Поповское, будущий Чернышевск.
Об основании этого села и истории его наименования существует легенда, связанная с историей Албазинской крепости. В легенде говорится: путь лежал по тайге. Продовольствия не было. Питались тем, что удалось добыть в пути. Истощенные голодом люди выбивались из сил, падали. Немало могил оставались на этом скорбном пути. Вместе с казаками шел и поп-священник албзинской церкви. Он нес престольный крест, иконы и богослужебные книги. До Нерчинска оставалось меньше ста верст, когда поп отстал и остался один. Проснувшись по утру он увидел красивую долину, окруженную поросшими сосновым бором, горами. Место ему очень понравилось, и он остался здесь жить. Привлеченные богатыми угодьями, сюда стали приходить и селиться около усадьбы попа крестьяне из других мест. Так родилось село названными Поповским. Без сомнения, это всего лишь красивая легенда. Но каждая легенда может содержать крупицы фактов. Более реальная версия основания села Поповского опирается на архивные документы.. Так, в метрических записях Нерчинской соборной Воскресной церкви записано « 30 января 1731 года венчался Алеурской заимки посадский человек Алексей Емельянов сын Переломов с дочерью Чупрова Кирилла Марфою первым браком». Из этой записи следует, что на берегу Алеура, кроме Алеурской слободы, в 1731 году существовал еще один населенный пункт- Алеурская заимка.
Населенные пункты тогда, чаще всего назывались по фамилии основателей или наиболее многочисленных и влиятельных людей селения. В Чернышевском районе, например, так были названы села Яковлево (Икшица), Наделяево(Шивия), Кожино( Утан) и другие.
Известно, что Алеурская слобода (село Алеур) основанное в 1698 году переселенцами с Урала крестьянами. Но не они были первыми на берегах Куэнги и Алеура. В год их поселения заимка Нерчинских посадских людей уже существовала.

Строительство все новых сереброплавильных заводов в начале XVIII века, увеличение численности занятых на заводах мастеровых требовали все большего количества продовольствия. Приписанные к заводам, живущие рядом с ними горнозаводские крестьяне, хоть и обязаны были выращивать хлеб, больше занимались подсобными заводскими работами, связанными с заготовкой и перевозкой древесного угля, руды, строительством дорог и т.д. Произвести достаточное количества хлеба, заводских рабочих они не могли. Насильно переселяемых в Забайкалье крестьян расселяли слободами в пригородных для хлебопашества местах. Так, в долине реки Куэнга в первой половине XVIII века появись села Яковлево (Икшица), Наделяево(Шивия), Кожино( Утан),Николаевское ( Укурей), Ново-Покровское (Гаур), Курлыч, Старый Олов, Кадая и Новый Олов Их основали крестьяне насильно переселенные в 1743 году с Урала. На первые два года крестьяне освобождались от налогов и других повинностей, им давали ссуды деньгами, семенным зерном для посева. Но все нужно было начинать с нуля. Одежда и обувь, питание и жилье, сено и зимние загоны для лошади и коровы, выделенных казной- все нужно было добывать и делать своими руками Тяжело жилось на новом месте. Хлеба своего не хватало, к тому же частыми были неурожаи. Выручала богатым зверьем тайга, рыбные реки, сбор грибов и ягод. 

В 1832 году заводское хлебопашество в Нерчинском горном округе было отменено. Бывшие «государевы десятины» были переданы в пользование крестьянам. В 1709 году появилось первое поселение оседлых эвенков на берегу Куэнги- Мильгидун. В 1808 году основано перенявшими оседлый образ жизни эвенками село Кумаканда, затем Улей ( 1763 или 1782), Бушулей и Тунгусский Олов ( Ново-Ильинск), Старый Олов. Все перечисленные эвенкийские села входили Зюльзинскую инородческую волость. С 1916 года центром волости стал Мильгидун. В начале 1770-х годов по левому берегу пограничной Аргуни были размещены казачьи поселки- караулы. С годами они выросли « караульские»( станицы). На территории будущего Чернышевского района в казачье сословие переведены крестьяне сел Курлыч, Алеур, Яковлево,Николаевское,Ново-Покровское,Кожино, Поповское.Центром казачьей станицы стал поселок Курлыч. В эту станицу вошли и близлежащие поселки нынешнего Сретенского района- Адом,Абрамовка,Мыгжа, Чикичей. Всего в станице было 12 поселков. Станицу назвали Спасской, так как в Курлыче еще в 1774 году была построена деревянная престольная Спасская церковь. Она существовала до 1903 года, когда в поселке было завершено строительство одного из красивейших, дошедших до наших дней храмов архитектора Г.Г. Шплета. Крестьянскими остались притаежные, малоземельные села Старый Олов, Кадая и Новый Олов. Не стали казачьими и инородческие (эвенкийские) села Мильгидун, Кумаканда, Тунгусский Олов, Улей и Бушулей. В конце 1760-х годов в Нерчинск привезли несколько десятков семей староверов. Их расселяли в пределах Нерчинского уезда. Так в долине реки Куэнги появились селения Лукдун, Анамжак, Бородинское.


Село Поповское- будущий Чернышевск .

  Об основании этого села и истории его наименования существует красивая легенда , связанная с историей Албазинской крепости . Албазин , основанный казаками Ерофея  Хабарова в 1650 году и превращенный в сильную крепость казачьим атаманом Никифором Черниговским , был важным опорным пунктом на Амуре .Он не раз подвергался нападениям китайских войск .В 1685 году крепость Албазин осадила целая армия . Обессиленный осадой ,под нажимом 10-тысячной китайской армии , малочисленный албазинский гарнизон , руководимый воеводой Алексеем Талбузиным , вынужден был оставить крепость и уйти в Нерчинск. В легенде говорится: путь лежал по тайге.Продовольствия не было. Истощенные голодом люди выбивались из сил .Вместе с казаками шел и поп_- священник Албазинской церкви .Он нес престольный крест ,иконы и  богослужебные книги .До Нерчинска оставалось меньше ста верст , когда поп отстал и остался один .Проснувшись утром , он увидел красивую долину, окруженную сосновым бором . Место ему понравилось и он остался здесь жить. Стали здесь селится и крестьяне .Так родилось село ,названное Поповским. 


В 1908 г, когда началось строительство головного участка Амурской железной дороги, одним из первых был заложен разъезд Пашенный на том месте, где сейчас находится вокзал станции Чернышевск-Забайкальский. Рабочие строители железнодорожной дороги в первое время жили лагере в палатках, землянках или времянках типа зимовья. Этот лагерь располагался на левом берегу Алеура против поселка Поповский. Неофициально это поселение назвали Чернышевкой, как предполагают, по фамилии инженера Чернышева- производителя работ на разъезде Пашенный. За три года строительства железной дороги ( 1908-1910) часть рабочих построила для себя в индивидуальном порядке более капитальные жилища. Чернышевка из временного лагеря превращается в поселок. Он фактически слился с поселком Поповским. Их разделяла только река. От разъезда Пашенного они отделялись лишь лугом с цепочкой мелких озер. На сходе в декабре 1921 г, когда казачья обособленность была уже основательно подорвана за годы Гражданской войны и первых лет Советской власти, присутствовали не только казаки трех казачьих поселков, но, и жителя Чернышевки. И когда встал вопрос о переименовании поселка Поповского, то распространение названия его левобережной части «Чернышевка» на весь поселок было вполне логичным. Поселок был назван Чернышево. До сих пор старожилы Чернышевка северную, заречную часть поселка ( улицы Куйбышева, Степная, Энергетиков, Набережная, Колхозная) называют Чернышево или Чернышовкой. На почтовых штемпелях открыток и конвертов до 60-х годов XX века значилось не «Чернышевск», а « Чернышево». Поселок был назван Чернышево, а волость, соответсвенно, Чернышевкой, это привело впоследствии к ошибочному отождествлению названия района с именем революционера-демократа Н.Г. Чернышевского. ( Чернышевский был на каторге в Кадаинском руднике с.Кадая ,Калганского района), а не в Кадае Чернышевского района (здесь не было никакого рудника).В 1926 году в результате слияния Чернышевской, Зюльзинской и Калининской волостей образовался Чернышевский район. Административное управление районом (райисполком) первоначально находился в селе Николаевское ( Укурей), затем в Кожино (Утан) и далее в Бушулее. В 1934 году передислоцирован в село Чернышево.
В 1924 в Чернышево создана коммуна «Колос» (5 семей), а в 1932 организована СХА «Красный пахарь», переименованная позже в колхоз им. В. В. Куйбышева, в 1978 реорганизован в откормочный совхоз «Гаурский» (с сентября 1992 – ТОО «Гаурское», в 2000 – СХК «Гаурский», позже СПК «Гаурский»). Развитие поселок и станция получили в период строительствава 2-х путей Забайкальской железной дороги в 1933–40 (новые паровозное и вагонное депо, электростанция, Дом связи, вокзал, школа). В 1936 г. станция Пашенная посетил нарком путей сообщения Л.М. Каганович. В честь этого события станция получила имя Кагановича. В сентябре 1957 г станция им. Кагановича переименована в станцию Чернышевск-Забайкальский, а рабочий поселок – в п.г.т Чернышевск. С начало 1960-х начато строительство нового микрорайона 5-этажных благоустроенных домов. Имеются: 3 СОШ, 4 детских сада, детский дом, профессиональное училище ПУ-20, музыкальная школа, ДЮСШ, Дом детского творчества, районный музеи, музеи школ № 78,63, спортивный зал «Мехико»,2 библиотеки , 2 больницы и др. объекты соцкультбыта. Располагается редакция еженедельной районной газеты «Наше время».

По материалам книги «История и география Чернышевского района» Чита 2003г. 


Чернышевск



Жд клуб


стадион "Нива"


Строительство площади Администрации




ул.Первомайская


детский сад "Кораблик"




общежитие




ул.Первомайская


переговорный пункт






магазин "Элегия"


Церковь Христа




общежитие СМП


Магазины "Барс","Бирюза","Степан"


Магазин "Престиж" (новые пристройки)


Магазин "Точка РУ"


ул.Журавлева


районная поликлиника


ул.Журавлева

Чернышевск



Чернышевск. Вокзал.Памятник Чернышевскому Н.Г.

Чернышевск. Памятник 

Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск. железнодорожная станция

Чернышевск. Вокзальная площадь

Чернышевск

Чернышевск. памятник паровозу


Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск

Чернышевск



Чернышевск


Чернышевск






 
 
 
  
 
 
 
 Для блога (HTML) 
  

 Для форума (BB-Code) 
  

 Прямая ссылка 
  

 
 
 
  
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz