Районы:
 
 
 
 
 
 
 

Могочинский район.

Герб МогочиДата образования – 4 января 1926 г.
Центр – г. Могоча
Площадь территории района – 25, 5 тыс. кв. км
Населенных пунктов – 36
Численность населения – 35, 0 тыс. чел.
В том числе г. Могоча – 15, 735 тыс. чел.
Автодорог общего пользования 154 км
Расстояние от Читы до Могочи – 709 км.
Карта Могочинского района.

Северный Могочинский район – один из самых красивых районов Забайкалья. Его главная природная достопримечательность – реки, да ещё какие! Аргунь и Шилка сливаются и дают жизнь величайшей реке мира – Амуру. К берегам Амура прилегают территории 22 районов Амурской области и Хабаровского края и лишь один район Читинской области. Но именно в этом Могочинском районе и рождается легендарная река, с судьбой, которой связана вся Россия.

Центр Могочинского района – город Могоча, получивший этот статус в 1951 году. «Бог создал Сочи, а черт – Могочу», шутят забайкальцы, сталкиваясь со всевозможными трудностями бытия. Действительно, условия жизни здесь не самые райские на земле. Зима очень ранняя и суровая, лето короткое. Но забайкальские северяне научились в последние годы в теплицах и парниках собирать отличные урожаи.

Могочинский район называют «Малахитовой шкатулкой» Забайкалья. Его земля богата серебром, ураном, молибденом, полиметаллами, поделочными камнями и строительными материалами. Выше 18 километров от слияния рек Аргунь и Шилка находится Нижнеаргунское месторождение асбеста. В 1941 году на базе одноименного месторождения молибдена было введено в эксплуатацию Давединское рудоуправление. На Давединской обогатительной фабрике наряду с молибденом из руд извлекалось золото. По мере истощения запасов месторождения и нерентабельности производства в начале 1990-х годов добыча здесь молибдена была прекращена. Рудник был переведен на разработку Александровского месторождения золота.

Но главное богатство могочинской земли – лес (95 %) и рудное золото. Но пока золото не стало главным составляющим экономики района. На сегодняшний день добычу драгоценного металла ведут рудник «Ключи» и Ксеньевский прииск. Итакинское, Холоджиканское и Амазар-Амазарканское месторождения пока не разрабатываются.

С начала 1990-х годов в районе наблюдается спад производства, сопровождаемый увеличением взаимной задолженности предприятий и ростом цен. Это обострило диспропорции между производством и потреблением, что снизило жизненный уровень населения. В ходе приватизации было утеряно огромное количество предприятий, объектов и имущества. При этом муниципальной земли в районе осталось всего 1 – 2 %, поскольку лесной фонд и железная дорога являются объектами федеральной собственности. Как считает глава района Владимир Мамаев: «… сегодня просматривается тревожная тенденция, когда органы государственной власти забирают большую часть бюджета себе. Если два года назад финансовые средства делились поровну между регионами и федерацией, то сейчас все больше денег утекает в Москву, а затем перераспределяется по субъектам Федерации» (Эффект, 2002, 17 апр. ). Сегодня целых 50 % самого крупного налога с физических лиц уходит в федеральный бюджет, туда же, начиная с 2001 года, уходят и все 100 % налога на добавленную стоимость.

Выход из сложной экономической ситуации района планируется за счет привлечения инвестиций в дальнейшую разработку золоторудных месторождений, развития сотрудничества с Китаем и улучшения автодорожной сети Чита – Хабаровск (строительства на территории района автодороги «Амур»).
Через небольшое время федеральная дорога подойдет ближе к китайской границе и тогда у руководства региона появится возможность организовать крупный автомобильный переход в одну из богатых провинций Китая – Хэй Луцзян. Через Амур планируется построить мост Покровка – Логухэ.

Усть-Стрелка – место на карте Читинской области, где начинается Амур. Ему посвятили свои строки замечательные русские писатели. Так, плывший на Сахалин в июне 1890 год А. П. Чехов писал: «Амур чрезвычайно интересный край… Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют… Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России…». Н. Г. Гарин-Михайловский, посетив верховья Амура, также записал свои впечатления, но уже несколько иного плана: «… Места живописны, иногда горы громоздятся и ближе жмутся к реке, иногда расходятся и, покрытые сизой дымкой, далеко декорацией стоят на горизонте. Но все пустынно: нет людей, и не тянет к себе своей пустыней эта далекая сторона; увидеть и забыть…». На острой косе, между Аргунью и Шилкой, расположено небольшое селеньице с таким же названием. Это то самое место, к которому пристали аргонавты фрегата «Паллада» по окончании экспедиции в Японию. Сам автор «Фрегата «Паллада» И. А. Гончаров писал об Усть-Стрелке заочно. Заметным местом действия является Усть-Стрелка и в романе Н. Задорнова «Амур-батюшка». В то же время в жизни могочинцев Амур не играет особой роли, так как протекает в значительном удалении от населенных пунктов района по границе с Китаем. Соседство с южной страной накладывает свой отпечаток на жизнь отдаленного района.

По территории Могочинского района в XVII веке проходили первые русские отряды землепроходцев. Эвенки принимали Шилку и Амур до устья Сунгари за одну реку и называли её Шилькар. Они и поведали первым разведчикам Даурии о землях за Яблоновым хребтом и большой реке, на которой живет богатый хлебом народ. Заинтересовавшись слухами о Даурской земле, воевода Головин в 1641 году снарядил на Шилку экспедицию Еналея Бахтеярова, которая окончилась неудачей. Через два года казаки вынуждены были вернуться в Якутск. И только в 1644 году, снова северным путем из Якутска экспедиция Василия Пояркова вышла к верховьям Амура, а затем в 1650 году отряд казаков под предводительством Ерофея Хабарова, двигаясь против течений Олекмы и Тунгира, достиг мест немногим выше слияния рек Аргуни и Шилки.

Найдя эти места безлюдными, незанятыми и видя в них новые ясачные земли, Хабаров поставил здесь Усть-Стрелочный острог, ставший первый русским поселением Восточного Забайкалья и, в скором времени, заметным меновым пунктом русской границы. К Приамурью, особенно к середине XIX века, стали проявлять интерес англичане, что не могло не насторожить Россию. Весной 1854 года для укрепления на случай высадки в Петропавловске-Камчатском англичан в Забайкалье формируется военная экспедиция по Амуру. 17 мая Усть-Стрелка встретила караван-сплав из парохода «Аргунь», построенного в Шилкинском Заводе и других плавсредств. Возглавлял экспедицию сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, получивший за этот и последующие сплавы величественный титул – Амурский.

С 1872 года было открыто «срочное почтово-пассажирское сообщение» по Шилке и Амуру. Пика пароходное плавание достигло в 1895 году, когда одновременно было на ходу 56 пароходов и 64 баржи.

http://chita.rfn.ru/
      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru.
Сайт пограничников Забайкальцев.

Hosted by uCoz