Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

А.В. Галанин © 2009

СОХОНДО 1982-1984 гг.
Полевой дневник

НАЧАЛО

18.04.1982 г.

Переезд в Забайкалье закончен. Я, Алешка и Димка уже в Даурии, т.е. в п.Кыра. Я снова работаю в заповеднике, теперь в Сохондинском на юго-востоке Забайкалья. Три с половиной года ушло на то, чтобы понять, что заповедник для работы лучше университета. Очень помогла в этом прозрении Н.П. Акульшина - зав. кафедрой ботаники Сыктывкарского университета. Можно сказать, что ее стараниями я возвратился к заповедному делу. При этом меня не смогли удержать ни шикарная квартира, ни более высокая зарплата, ни семья.

28.04.1982г.

Переехали мы довольно лихо, а вот подготовка к переезду чем-то напоминала кошмарный сон. Мои отношения с Акульшиной зашли в тупик. Моими стараниями она не стала профессором, ну а потом... Потом был суп с котом. В ее руках власть, оставаться под ее началом было бы глупо. Ректор В.А. Витязева испугалась моей ретивости в моей борьбе с Акульшиной, мое выступление на Ученом совете университета с разоблачением научной несостоятельности Надежды Петровны было по-существу, но резким и даже грубым.

Перелом произошел под Новый год. Я месяц ждал обещанной ректоршей очной ставки с Акульшиной, но не дождался и подал заявление об увольнении. Уговоры были недолгими, так как психологически все руководство было подготовлено к такому исходу. Ректор поняла, что в этой ситуации надо убирать либо меня, либо Акульшину. Выбрали меня, тем более я сам попросил об этом. Витязева даже разговаривать со мной не захотела, а зря. Акульшина развалит кафедру “до ручки”. Ни Борис Иванович, ни, тем более, Андросов дела не поправят. Ну да все это меня уже не касается, так, по инерции, жгет спортивный азарт.

Обратиться в Главохоту мне на свою голову посоветовала жена. Обратился письмом, мне предложили место зам. по науке в Сохондинском заповеднике. Согласился. Захотелось еще раз окунуться в Природу. Послал к дьяволу Мелитопольский пединститут, который предложил мне должность доцента на каф. ботаники, и куда я собирался поехать. Выписался, заказал контейнер, уволился, снялся с партийного учета. Контейнер помогли грузить коллеги. Алешка с Димкой оформили документы в школе.

Пусто в квартире. Последняя ночь в Сыктывкаре. Поцеловал дочек и жену, провожать на вокзал их не взял. Нас проводили Гурьевы Володя и Рита. Самолет, трап, взлет, 1 час 40 минут лету и мы в Москве. Позвонил Гене, он дома, и мы едем к нему в гости. Мы попали в прошлое, я здесь попрежнему директор Алтайского заповедника, принявший Гену с Володей на работу. Вспоминали Яйлю, как бедовали там москвичи, как там поссорились они, закадычные друзья. Поссорились так, что до сих пор избегают друг друга.

На следующий день сходил в Главохоту, побеседовал там с начальником отдела заповедников Анатолием Шалыбковым и с Натальей Гаспарян, которая теперь руководит научными отделами заповедников, с Надеждой Умниковой и даже с самим Анатолием Нечаевым. Из всех начальников только начальник отдела кадров попытался меня воспитывать и пенять за резкий уход из Алтайского заповедника. Но под конец разговора и он понял, что этот тон неверен.

Прошел все огни и воды главохотские, и вот снова мы летим, летим в Читу. По пути в аэропорт отправления сломался автобус, и мы чуть не опоздали. До Домодедово с полпути добирались на частном такси за червонец. До Читы летели долго с посадкой в Новосибирске. Байкал я проспал, а жаль, погода была очень хорошая. С восторгом вглядывался в горные хребты Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. Проснулся над Забайкальем. В Читу прилетели поздно вечером. Здесь холодно. Узнали, что вот уже три дня авиарейсы в Кыру не выполняются. Решаем ехать в город и пытаться сесть в автобус. Автобусный вокзал в Чите находится рядом с железнодорожным, это очень удобно. Узнали, что автобусы идут только до п. Хапчеранга, там до с. Кыра остается не менее 60 км.

Заночевали на вокзале на скамейках, но расположились неплохо. Скромненько поужинали в вокзальном буфете, изучали расписание, искали туалет. Послал директору заповедника А.А. Васильченко телеграмму.

Утром в шесть часов мы уже стучали от холода зубами перед дверьми автовокзала. Полтора часа стояли возле неоткрывшихся касс, чтобы купить билеты на автобус. Узнали, что билетов на наш рейс нет. Но! Два билета нам все же продали. На эти два билета мы ехали втроем.

Вокруг горы, сосновые леса, один за другим следуют бесчисленные невысокие перевалы. Дорога чем-то похожа на путь от Горно-Алтайска до Турочака. Только дорога асфальтирована, и автобус пошикарнее будет. Ехали долго, после лесов пошли степи на южных склонах гор и в межгорных депрессиях. В п. Дарасун обедали, долго ехали, спали, снова просыпались, глазели на Даурию. Пожалуй, именно таким я и представлял себе этот край, готовясь к переезду и начитавшись разных географических книжек. Думал, однако, что здесь теплее. Сегодня же было холодно и ветренно.

В Хапчерангу приехали совсем замученные. Здесь нас ждал автобус до Кыры. Хапчеранга - это довольно большой поселок городского типа, он расположен среди невысоких гор. Надеюсь, что Кыра не хуже Хапчеранги. Директор заповедника А.А. Васильченко встретил нас в Хапчеранге. Это невысокого роста, коренастый крепкий мужик лет сорока, с проседью, острым носом. Весь он какой-то тихий, вкрадчивый и осторожный. Это не вяжется с его внешностью, судя по которой, ее обладатель должен быть человеком шустрым и энергичным. Директор встретил нас на микроавтобусе УАЗ. До Кыры от Хапчеранги всего 42 км, но шоссе не асфальтировано, хотя и в приличном состоянии. Все эти мысли лениво шевелились в моем отупевшем от дороги мозгу.

Ехали быстро, дорога шла сквозь лес по склону на перевал, а вот и Кыринская межгорная котловина. Васильченко что-то рассказывал, а я пытался задавать разумные вопросы. Алешка и Димка уже были сине-зеленые, - так измотались в дороге.

В Кыру приехали уже затемно. Вытряхнулись из вагончика и пошли к Васильченко домой. У него шикарный кирпичный двухэтажный особняк, окруженный глухим дощатым забором. В доме на первом этаже большой зал, кухня, на второй этаж ведет красивая широкая лестница. Там туалет, ванная комната и три жилых комнаты. В одной из них разместили нас. После ужина мы пытались смотреть телевизор, но... усталость взяла верх, и мы пошли спать.

Первое утро в Кыре было холодное. Нас временно поселили в двухкомнатной квартире в одноэтажном двухквартирном доме. Дня три мы доставали тарелки, ложки, стол, стулья, налаживали примитивный быт. Изучали поселок, который оказался весьма большим. Здесь большая средняя школа, так что уже 15-го апреля ребята пошли в школу. Разжились картошкой, помидорами и огурцами, все это мы посадили в своем огороде.

Знакомлюсь с сотрудниками научного отдела, трое из них отсутствуют, они в командировках. Главное для меня - не спешить, не опережать события. Все должно идти своим ходом. Оформил и получил подъемные (деньги на переезд), более-менее наладили быт, неплохо питаемся, ходили смотреть нашу будущую пятикомнатную квартиру в двухэтажном доме, она расположена на двух уровнях. Съездили на пикник с сотрудниками заповедника, где нас все пристально изучали. А сейчас я пишу письма и информирую всех свойх знакомых о своем переезде в Даурию.

Через несколько дней я должен поехать в Ленинград, чтобы выступить официальным оппонентом на защите канд. диссертации в ЛГУ. Защищается аспирантка В.М. Шмидта, ее диссертация посвящена флоре Калмыкии. Командировка на 5 дней, оплачивает ее ЛГУ. Эти 5 дней Леша с Димой будут одни. Попрошу соседей присмотреть за ними.

Алтано-Кыринская котловина

Фото 1. Село Кыра расположено в Алтано-Кыринской межгорной котловине. Бывшая казачья станица, а ныне большой поселок - столица Кыринского района Читинской области. Здесь расположена центральная усадьба Сохондинского государственного заповедника. Фото А.В. Галанина.

Фото 2. Мост через речку Бырца в полукилометре от села Кыра. Бырца впадает в реку Кыра, в честь которой названо и село-станица. Интересно, что в монгольских летописях часто упоминается некое племя Кераитов, во главе которого стоял некто Ван-хан. Уж не здесь ли, в бассейне Кыры, была историчекая родина кераитов? Фото А.В. Галанина.

1.05.1982 г.

Ходили на демонстрацию. Алешка шел в колонне со своим классом, а Димка в колонне заповедника нес красный флаг впереди колонны. Я впервые в жизни участвовал в сельской первомайской демонстрации. Здесь все как положено, все по-настоящему, даже милиция на перекрестках. Пламенные речи ораторов. Собака писает на ствол тополя на площади, где идет демонстрация, громко поют петухи за заборами, мычат коровы, под ногами у демонстрантов свежие коровьи лепешки.

А мы солидарны с рабочими Чикаго, вышедшими на самую первую первомайскую демонстрацию в 1867 г., мы единодушны в борьбе за Мир, мы со всеми пролетариями Земли. Как-то они там поживают, эти пролетарии? На трибуне стоят кыринские вожди прогрессивного человечества. Впереди колонн едет эскорт мотоциклистов, в колясках мотоциклов - кыринские амазонки с красными флагами. Колонна заповедника прошла незамеченной, вожди нас даже не поприветствовали. Сильно рассорился А.А. Васильченко с районным начальством, всех партийных бонз настроил против себя.

Сегодня повесился сотрудник нашего заповедника - электрик. Покончить с жизнью он решил отсидев в кыринской тюрьме 15 суток. Директор сегодня едет в заповедник, говорит, что завтра вернется. В противном случае мне 3 мая придется проводить разнарядку. Успел заметить, что люди к Васильченко не идут, боятся. Научные сотрудники со скепсисом произносят: “Вон идет шеф с шефессой”, при этом смотрят, как я реагирую на это. Хочется сотрудникам, чтобы я не был заодно с Васильченко. Придется мне быть в качестве прокладки между сотрудниками и директором. Главное - не допустить конфронтации. Васильченко будет здесь до тех пор, пока идет строительство. Он его начал, что-то смухлевал, он его должен и закончить. Я же займусь наукой. От районных властей надо держаться подальше. Как минимум два года я должен изучать местную коньюктуру. Если Васильченко выплывет (дай бог!), то все будет хорошо.

Вчера ходил на торжественное собрание. Какую-то женщину по ошибке принял за З.А. Васильченко и попросил пустить меня пройти в глубь ряда стульев к стене. Ошибся, но дабы не обижать женщину, пришлось сесть рядом с ней. Послушал пылкий доклад зам. председателя исполкома (видимо, он хочет стать председателем исполкома), и сразу же отправился домой, хотя после доклада был концерт. Выступали работники милиции. Я приперся на сие торжество в непарадной одежде и выглядел как белая ворона. Здесь так не принято. Предстоит изучить местные правила и обычаи.

Большое удовольствие доставила вчерашняя банька. Вчера купили велосипед, и сегодня парни рассекали на нем по Кыре, в том числе и в магазин. Теперь у нас есть свой транспорт. После демонстрации мы мыли посуду, варили, жарили. Купили банку яблочного сока. Сотрудники пригласили на праздник. Придется идти. Хорошо, что успел поесть, ведь придется пить, и не воду.

2.05.1982 г.

Вчера была славная гулянка. С утра болит голова с похмелья. Все было корректно, пели песни, танцевали. Утром с детьми поели в селе в столовой и втроем отправились на речку за гору, это вниз от поселка в сторону подвесного мостика и дальше. По дороге дошли до перевала, потом свернули на склон горы. Шли по степи, усеянной синими чашками цветов сон-травы. Боже! Сколько их здесь... Местами степь похожа на цветастое одеяло.

В Кыринской котловине много полей, распахано дно долины и нижние части склонов. Видны скотные дворы, стада коров бродят по степи без пастуха. Сухо, солнечно, тепло. Внизу в долине реки начинают зеленеть луга. Однако листья на деревьях еще не распустились. Цветет ива. По дну распадков видны высохшие русла временных водотоков. У них выработанное русло, по берегам растут ивы, а вот воды нет ни капли.

По крутому склону, заросшему диким сибирским абрикосом, мы спустились в долину реки Кыры. На одном из кустов нашел высохшую абрикосовую косточку. Значит, бывают и плоды у здешнего абрикоса.

По долине реки прошли к ее руслу, обошли узкое пойменное озеро. В нем, вероятно, и рыба водится. В низкой пойме обилие миниатюрной горечавки. Вся она цветет мелкими голубыми цветками, раскрытыми вверх к синему небу. По мере отцветания цветки бледнеют и становятся почти белыми. На склоне горы нашли дикий лук с зелеными листьями, поели их. У лука даже луковицы есть. Осенью будем заготавливать этот лук на зиму. Торчат сухие прошлогодние листья ириса, на сухих каменистых участках много тимьяна.

На реке набрели на какой-то брошенный лагерь, разожгли костер, добыли баночку березового сока, скудненько поели, что бог послал. Алешка с Димкой ездили по степи на велосипеде.

Домой пришли уставшие, раскисшие от жары. По дороге купили банку виноградного сока, напились. Я лег отдохнуть, а ребята убежали играть в мяч. Вечером главный лесничий Виктор Яшнов позвал париться. Ох и здорово в баньке после такого похода да после вчерашней выпивки! Вся одурь с потом вышла, и следа от нее не осталось. Парился с врачем терапевтом Сашей. Потом пришел строитель, и тоже Саша.

Наталья Проскурина (председатель профкома) принесла талоны на обеды в столовой для Леши с Димой. Теперь, пока я езжу в Ленинград, парни не помрут с голоду. А еду я завтра, в час дня вылет самолета из Кыры в Читу. Может, удастся заехать в Сыктывкар.

Плохая штука - наш переезд по частям. Лида, видимо, и впрямь решила сюда не ехать. Окончательный переезд планируем на август. Так может моя семья развалиться, не устою, найду хозяйку. Есть хорошие девицы, взять хотя бы Анну... Вот, в голову девочки лезут уже. Пятеро детей, а туда же. Скорей бы пришли вещи, надоело жить ненароком, неустроенно, на мешках. Но квартира наша еще не готова.

Как-то там Иринка с Анькой? Скучаю без них. Надо же Лиде сторожить эту дурацкую квартиру. Надо будет разговор заказать из Ленинграда.

3.05.1982 г.

Раннее утро, голубое небо, все вокруг залито ярким солнечным светом. Тихо. Ребята еще спят. Даже собаки не брехают в нашем заповедницком околотке. Я собираюсь в командировку, кажется все будет в лучшем виде. Завтра вылет из Читы, и завтра же я буду в Ленинграде. Встречусь и потолкую с Б.А. Юрцевым, попробую обговорить возможность защиты докторской, надо будет раздобыть бинокуляр, купить спиннинговую катушку, крючки рыболовные, леску. Парням предстоит испытать себя на самостоятельность, это им первое серьезное испытание.

Река Кыра, Забайкальский край

Фото 3. Река Кыра очень живописна. В хрустальной воде водятся хариусы и ленки. Широкая долина занята лугами, тополевыми лесами и ивняками. Фото А.В. Галанина.

8.06.1982 г.

Село Шумунда. Заседание участковой избирательной комиссии. Я ее председатель. Обиваем урны для голосования красным материалом, на это у нас уходит 10 м материала. Договариваюсь с магазином о торговле пивом и колбасой на точке для голосования , натягиваем на столбы волейбольную сетку. Решаем вопрос о возможности торговли спиртным, ведь в артели "Дружба" действует “сухой закон”, и интересы выборов противоречат интересам производства. Звоню начальнику Кыраразведка, председателю артели. Договорился о выделении для выборов автомашин на день выборов, ведь голосовательные урны придется везти на прииски и в разведывательные партии в горы, расположенные за 50-60 км от с Шумунда. На п. Бальзир и п. Бальжикан должны отправиться машины заповедника и райпотребсоюза. По дороге наша машина заедет на кордон к нашему леснику Кондратьеву. Назначаю дежурных на участок в Шумунде, формирую выездные группы. Два дня назад в п. Бальзир отправлена урна для голосования и автомашина с водкой. Высокий процент голосования обеспечен.

Все организовал, все идет как надо. Поручение выполнено. Но занятие это, надо признаться, прегнуснейшее.

23.06.1982 г.

Свалил выборную кампанию, отчитался за командировку в Ленинград, изучил Шумунду и нравы шумундинцев. Моя деятельность понравилась советской власти, только бы она нравилась ей не очень, а то замучают подобными поручениями.

Собирал гербарий в окрестностях с. Букукун, собрал около 200 листов. Очень интересное место, ландшафт подобен агуцинскому, хотя строение долины иное. Здесь четко выражены две террасы. Уступы высокой речной террасы часто скалистые, особенно в местах, подмываемых рекой. На высокой надпойменной террасе растет лиственично-сосново-березовый разнотравный лес, на низкой надпойменной террасе - лиственично-березовый разнотравный лес, а в пойме тополевый разнотравный лес - таково распределение растительных сообществ в окрестностях с. Букукун. Это выше поселка. Сам поселок расположен на первой и размытой второй надпойменных террасах и окружен остепненными лугами. Во время исследования цвели: Iris sp. (мелкий), Anemone sibirica, Fragaria orientalis, Majanthemum bifolium, Oxytropis sp1, sp2, sp3, Astragalus cf. alpinus, Astragalus sp., Poa sp1, sp2, sp3., Rosa acicularis. У многих осок на остепненных лугах уже плоды, но прибрежно-водные осоки еще только цветут.

Сходил с ребятами на рыбалку, поймали на “тыклуши” - короткие удочки, которые ставятся на ночь - 10 налимов и 1 ленка. Погода резко испортилась, похолодало. В Забайкалье удивительный перепад температуры от дня к ночи. Резкая континентальность климата, и сказывается большая высота над уровнем моря. Думаю, что резкие изменения погоды - это признак глобальных сдвигов в режиме циркуляции атмосферы. Количество тепловой энергии в атмосфере увеличивается, но из-за резких градиентов перемешивание усиливается, при этом большее количество тепловой энергии расходуется на механическую работу по перемещению воздушных масс, отчего воздух охлаждается. Происходит перестройка структуры температурных полей и полей давления.

Наш песик Тарзан ездил с нами. За последнее время щенок подрос, особенно выросли передние лапы. Смелый, настырный. Надо делать ему будку. В нашей теплице хорошо выросли огурцы и помидоры, взошла картошка, вылезла морковь, свекла. Подзамотались с хозделами. Навели порядок на веранде и вокруг нашего дома. Из Сыктывкара сообщили, что в нашей семье родился пятый - Володька. Лида с детьми собирается приехать в начале августа.

Васильченко на бюллетене, уехал на охоту. Исполняю обязанности директора. В действительности правит В.Яшнов - это хорошо. Я как парадный генерал. В пятницу 25-го едем заготавливать веники, потом 26-го отправляемся на полевые в Верхний Букукун и с заброшенного рудника выходим в грандиозный маршрут на голец Балбашный. Предстоит 10 дней полевых работ, после чего недельку попротираю штаны в Кыре, и... снова вперед и вверх - то есть в заповедник в горы.

Приезжали следователи из Читы. Васильченко все еще трясут по поводу гибели ребят зимой 1981 г. Завтра поминки по ним. Приехали родители погибшего Орлова Миши. На стройке работает районная комиссия. Копают и копают. Ох, и тяжело приходится А.А. Васильченко...

Река Кыра, Забайкальский край

Фото 4. Подвесной мостик через Кыру. С него видно, как в глубине плавают ленки и хариузы. Под скалой возле левого берега глубокая яма, в ней-то и зимует рыба. В этом месте долина реки резко сужается, река выходит из Алтано-Кыринской котловины, пересекает Онон-Бальджинский хребет и впадает в реку Онон. Фото А.В. Галанина.

26.06.1982 г.

Десятидневный маршрут начался. Вчера вечером начали экипировку, насовали в рюкзак картошки по 4 шт. на человека в день, взяли пакеты с рыбными супами, кое-какую одежду, гербарный пресс с газетами, сухих грибов, кое-что из общих продуктов. Утром сборы продолжили и к 10 часам, закрыв дом на ключ, были готовы к отправке. Толпа набралась приличная: практически весь научный отдел, В.Яшнов вместе с лесничим Букукунского лесничества и техником этого лесничества, 2 студента из Кемерово, студентка Ольга из Иркутска (изучает копытных), я, Алешка, Димка, наш пес Тарзан.

Холодно. Едем на бортовой автомашине Газ-66. За Алтаном пошел дождь, от которого мы укрывались полиэтиленовой пленкой. Перед Букукуном спугнули красно-коричневую красавицу косулю, которая изящными кокетливыми прыжками убежала вверх по склону. Замерзли здорово, но до Букукуна доехали живые. Попили в лесничестве чаю и отправились дальше на Верхний Букукун.

Н. Проскурину, П. Баранова и одного студента оставили в зимовье Ернистое, не доезжая Верхнего Букукуна. Отсюда они пойдут в сторону гольца Сопкоян. Мы с ними встретимся 1-2 июля - это контрольный срок.

Вот и наш стационар Верхний Букукун. В натуре он выглядит значительно прозаичнее, чем на фотографии в Летописи природы. Впечатление портит страшно дымящая печка, в доме холодрыга страшная, дождь. Запалили костер, накипятили чаю, устроили грандиозное чаепитие, чай пили всей толпой. После этого В. Яшнов, В. Орлова, Н. Платонов и два его преемника, а также шофер и его дама пошли на Букукунское озеро.

Мы же пособирали растения для гербария, поопределяли их, заложили в газеты и прессы сушиться: Carex norvegica, Luzula rufescens, Trollius asiaticus, Bergenia crassifolia, Ledum palustre, Salix hastata, Lonicera altaica, Vicia cracca, Ranunculus borealis, Salix sp.

Фото 5. Карта горы Сохондо и ее окрестностей.

Фото 6. Район заповедника Сохондинский в окрестностях бывшего рудника Верхний Букукун.

 

Рис. 1. Схема расположения постоянных пробных площадей на профиле в окрестностях рудника Вершина Букукуна в Сохондинском заповеднике.

Фото 6. Джермалтай-Ингодинская депрессия. На заднем плане виден голец Сопкоян. Фото А.В. Беликович.

3.07.1982 г.

Все идет как было запланировано. Мы на озере Джермалтай (Нарья) в зимовье. Всего за сегодняшний день мы побывали в 4 зимовьях, это - пятое. Вообще события развивались очень стремительно. Утром 28 июня встали довольно рано, позавтракакли, “обменяли” иркутскую студентку Ольгу на московскую студентку Наталью, уложили вещички, продукты и отправились к Букукунскому озеру. В нашей группе В.Н. Сметанин, З.А. Васильченко, И. Ефимова, В. Орлова, я, Алешка, Димка и щенок Тарзан.

Шли сначала склоном увала (склон в долину реки Букукун) по кедрово-лиственичному зеленомошно-багульниковому лесу в средней части склона. Местами в ложбинах стока появлялись вейники, осоки, ивы, а на более крутых участках встречались заросли бадана. Под ногами постоянно ощущалась упругая мохово-лишайниковая подушка. Лес здесь однообразен и однороден.

Наконец спустились в пойму ручья, текущего откуда-то с гольца Сохондо. Этот ручей мы пересекли близ его устья, сделали привал, отдохнули. Далее шли поймой реки Букукун вверх по течению. Здесь встречаются ивняки, ерники, ерниковые лиственничники, иногда попадались фрагменты лугов - жиденькие лужайки. Наконец перешли Букукун вброд и вышли на плоский водораздел рек Букукуна, Ингоды, Енды и Буречи. На водоразделе бонитет леса значительно ниже, чем на склонах и надпойменных террасах. Здесь много сухостоя, среди леса попадают каменистые участки - курумы и небольшие озера. Справа хорошо виден голец Сохондо с двумя карами - Букукунским и Ингодинским.

Обширное пространство между гольцами Сохондо, Сопкоян и Балбашный похоже на депрессию, бывшую некогда ложем небольшого ледника. Гольцы торчали над ледником, поэтому история их флоры гораздо более длительная, чем история флоры верхнего лесного пояса.

А мы шагаем и шагаем. Устал наш пес Тарзан, устали Димка с Лешкой, да и все взрослые устали тоже. Кое как прошли заболоченную полосу, московская Наташа даже упала, запутавшись в колодинах. Наконец мы в избушке. Пообедали и поужинали. Погербаризировали и на этом закончили день 27 июня.

На следующий день, оставив Тарзана в избе и закрыв его там (ох и выл же бедолага) мы отправились на Букукунское озеро. Примерно 5км тащились через горельник и неожиданно вышли к кару и каровому Букукунскому озеру. По берегам озера растет жиденький лес, а на склонах выше озера заросли кедрового стланика, курумы, пятна дриадовой тундры, которой выше по склону становится все больше и, наконец, возле вершины дриадовая тундра и накипные лишайники господствуют.

Обойти кар нам не удалось, так как резко испортилась погода, пошел дождь и град. Дул сумасшедший ветер, как и полагается на гольце. Пришлось вернуться, у истока р.Букукун на берегу озера забрали Алешку и Димку, которые пытались рыбачить, и вернулись в зимовье. Идти было легко, слабый уклон теперь помогал нам. Дождь и холодный ветер остались на гольце. Тарзан встретил нас радостным лаем, из зимовья он вылез и гулял на воле. Вечер. Ужин. Заложили в гербарий собранные растения. Пора спать.

Утром 29-го июня вышли из зимовья “Букукунское озеро” и двинулись болотом в сторону Шерген-Дабана. Сначала был заболоченный лиственичник, потом он перешел в сырую бугорковатую ерниково-моховую тундру. Подумалось, что тундра эта явно реликтовая. Мерзлота здесь под бугром залегает на глубине 25-30см, ниже этого уровня вниз уходит промерзший торфяник. Я нашел и указал В.Н. Сметанину гнездо маленькой птички, пока наш орнитолог измерял яички и что-то записывал в свой блокнот, мы сидели и блаженно отдыхали. Идти по болоту постоянно довольно утомительно. Наблюдали в бинокль изюбря, который пасся в реликтовой тундре. Наконец перебрели ручей Шерген и довольно круто пошли вниз, вниз... Шли красивым сухим склоном, заросшим лиственничным лесом и довольно неожиданно вышли к зимовью “Шерген-Дабан”. Странно, но у малюсенького ручья здесь есть пойма и уступ высокой надпойменной террасы. Гербаризировали, топили печь, так как подмокли на дожде. Ужинали поздно вечером. Утром сразу после завтрака отправились дальше, теперь в истоки р. Буреча, в которую впадает ручей Шерген-Дабан.

Леса здесь очень однообразны. Их можно охарактеризовать как лиственично-кедровые и кедрово-лиственичные зеленомошно-лишайниковые багульниково-ерниковые. Поймы здесь ерниковые и ивняково-ерниковые. На крутом юго-западном склоне в р. Буречу встретили каменистую осыпь со смородиной, папоротниками, атрагеной, спиреей и массой других видов растений. Вообще же долина Буречи более травяная, чем долина Букукуна. По крайней мере мне так показалось.

В истоках Буречи нас ждала изба, в которой мы и заночевали. На следующий день отправились на Киркунский голец. Встреча с дриадовыми тундрами, кедровым стлаником, обширными нагорными террасами. Собирали растения в гербарий, топили печь в избушке и варили обед. Погода неустойчивая и В.Н. Сметанин шутит: “Будет ясно над Балбасным. Тучи где? На Сохонде”. Да, Сохондо здесь кухня погоды. Вокруг гольца очень часто крутятся тучи.

Киркунский голец - это карлик в семье гольцов северного Хентея. Но на нем из флоры и растительности хорошо представлено все то, что есть на Сохондо. С Киркунского гольца мы шагаем прямо в зимовье на р. Енда. Идем гривой звериными тропами по куцей замоховелой тайге. Попадаем в дождик. Ирина поранила ногу, упав через колодину. Идем потхоньку. Ирина молодец, терпит, не ноет. Убеждаюсь, что помошник ботаник у меня отличный.

В.Н. Сметанин увлечен типологией и моделированием структуры ландшафта, этакий структуральнейший орнитолог. Вот только объект его (население птиц) для этой цели не очень, на мой взгляд, подходит. Флора и растительность лучше.

На Енде встретились с отрядом Н.С. Проскуриной. Они живы и здоровы. На следующий день вместе с ними сходили на голец Сопкоян. Путь шел гривой (ребро склона) и долго, долго. Сначала был лиственичник разнотравный I-II бонитета на крутом склоне. Выше пошел лиственичник бруснично-травяной, а еще выше - лиственничник багульниково-брусничный. Наконец появились заросли кедрового стланика. Чем ближе к вершине, тем активнее и обильнее становится кедровый стланик. Сначала он образовывал подлесок в лесу, наконец деревья поредели и мы оказались в чистых зарослях кедрового стланика. На вершине стланик перемежается с пятнистыми дриадовыми тундрами и пятнами незадернованного щебня. Очень много сухостоя, такое впечатление, что лес гибнет. Возможно голец Сопкоян воздымается и лес выходит в гольцовый пояс. Возможно это связано с изменением климата.

После того, как погибает лес, активизируются мерзлотные процессы. А может они активизируются раньше и от этого гибнет лес? Через седловину выходим в отличный субальпийский кедровый лес. Он расположен под мощным снежником. С этого кедровника и начинается голец. Обширные террасы, их уступы, дриадовые тундры, наконец плоская вершина. Открывается отличнейший вид сверху. Фотографируем. Наблюдаем медведя, который пасется в тундре. До него далековато. Считаем норы суслика длиннохвостого и идем назад.

Сегодня мы дошли до озера Нарья. Я хорошо натренировался на ходьбу, уже почти не устаю, снова обрел полевую форму. Страшно доволен возвращению в родную стихию - настоящую полевую жизнь. Кажется, что помолодел лет на 10. Да, “старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути”. Оказывается еще очень многое можно сделать. А там, в Сыктывкаре, время и пространство свернулись в беляш какой-то. Однако, хватит лирики. Несколько слов об оледенении в Хэнтее:

1. Оно несомненно было, но вершины гольцов торчали над ледником.

2. Лед заполнял депрессию, которая сегодня занята куцей реденькой тайгой, долинными ерниками и ерниковой тундрой.

3. Ледник сползал в долины здешних рек в их верхнем течении, например. в реку Енду.

4. В среднем и нижнем течении здешних рек оледенения не было.

Фото 7. Южная часть Сохондинского заповедника.

Гора Сопкоян расположена на границе заповедника, слева от нее расположен голец Киркунский, справа - озеро Нарья.

 

Прохладное утро с туманом, ночью начался дождичек. Во сне мало-мало мерз, но под утро затопили печь, и я согрелся.

Вчера вечером наблюдали лосиху с годовалым лосенком. Они плыли по озеру к острову, вышли на него и долго паслись, хотя постоянно поглядывали в нашу сторону. На острове и в воде они, вероятно, спасаются от слепней. На острове в это время лежал студент из г. Кемерово Сережа.

На острове постоянно кричат серые журали. В озере очень много мелкой рыбешки - гольяна. Наблюдали, как гольяны заплывают из озера в малюсенькие ручейки и здесь в огромных количествах накапливаются в колдобинах. Вероятно, здесь они кормятся. Примерно 25-30% всех гольянов поражены какой-то плесенью, почти все они внутри с гельминтами. Причина - отсутствие у этой популяции естественного ограничителя численности в виде хищника.

Вчера на террасе гольца Сопкоян я “беседовал” с евражкой, встретились с ним нос к носу, я чуть не наступил на него - хозяина норки. Пискнув, евражка юркнул в нору, но секунд через 20-30 из норы показалась его голова. Он “подмигнул” мне, “поморщился”, совсем вылез и сел возле норки. Минуты 2 мы смотрели друг на друга. Евражка был какой-то тоскливый, замотанный, похоже, что больной. Вдруг с неба упали капли дождя мне на нос и на нос суслика. Суслик мигнул мне еще раз и скрылся в своей норе. Я достал фотоаппарат, надеясь, что он еще раз вылезет, и я сфотографирую его. Но евражка позировать не захотел, и я стал подниматься на гору.

Популяция суслика длиннохвостого на гольце Сопкоян является изолятом. Давно-ли она существует как изолят? Когда и как проникли евражки на голец? Каково их родство с сусликами в окрестностях с. Кыра? Поисками ответов на эти вопросы занята Н.С. Проскурина.

Думаю, что ландшафты гольцов надо рассматривать как целое, включая и их флору. Депрессия - это ложе бывшего ледника, это тоже единый ландшафтный район, для него надо составлять конспект флоры отдельно от гольцов. Тогда получатся две конкретные флоры - флора подгольцового пояса депрессии и флора гольцового пояса Сохондо и его ближайшего окружения. В лесном поясе долину каждой реки (Ингода, Агуца, Агуцакан, Букукун, Енда, Буреча) надо рассматривать как отдельный ландшафтный район со своей конкретной флорой.

В заповеднике и его окрестностях можно выделить 5 высотных поясов растительности: гольцовый, гипоарктический или тундро-лесной, бореальный лесной, лесостепной, степной. В лесостепном и степном поясах конкретные флоры следует выделять также диффиренцированно по бассейнам рек.

Идем на В. Букукун, осталось около 15-18 км. Идем в основном под гору, и это немножко утешает. К вечеру дойдем до места назначения. Завтра посмотрим отрог гольца Сохондо и лес в окрестностях В. Букукуна. Это тоже полезно. Маршрут близок к завершению, выполнена практически вся программа, сделано рекогносцировочное обследование растительности, собран гербарий, выделены модельные урочиша для дальнейших детальных исследований и закладки пробных площадей. Кроме того, увидел многих своих сотрудников в деле.

Кричат журавли на острове посреди озера, там у них гнездо. Голос у них зычный, звонкий.

Пора собираться.

Фото 8. Таежная избушка в бассейне реки Букукун. Фото Л.М. Долгалевой.

Фото 9. Развалины бывшего рудника Вершина Букукуна. Фото А.В. Галанина.

6.07.1982 г.

Маршрут закончен. В поле отработано 10 дней. Все мы, кроме З.А. Васильченко, Алешки и московской Наташи, позавчера вышли на В. Букукун. Мы - это я, В. Сметанин, В. Орлова, И. Ефимова и Сергей из Кемерово. От оз. Нарья до В. Букукуна шли по прямой без троп, через три водораздельных увала-хребта на четвертый, через два довольно глубоких и широких распадка. Вышли почти точно на рудник. Такой маршрут был архиполезен, так как в верхней части гребней-хребтов обнаружили интересные растительные сообщества, которых нет внизу, где обычно проложены тропы. Наиболее интересное сообщество встретили на куруме: папоротники, бузина, жимолость, спирея, несколько видов смородины, барбарис, малина, крупнолистная ива, похожая на Salix sajanensis, которую я собирал на Алтае, и тьма всякой травяной братии. Такое растительное сообщество встречается на курумах обоих экспозиций. Это все растительность курумов верхней части лесного пояса.

Шли в темпе, здорово устали, хотелось есть. Сейчас все уже позади. Мы на базе, варим чай, супец, собираемся в гости к новосибирцам, там и поужинаем. Узнал, что Димка ловит мышей у Швецова, ушел с ними на Букукунское озеро. Там они заблудились с девчонками и полночи провели в тайге без костра, - отстали от Юрия Геннадиевича в тумане и заблудились. Вышли они только на следующий день и вывел их, говорят, Димка. Хорошая наука для Швецова. Вчера Швецов, Сметанин и Ольга из Иркутска ушли на Букукунское озеро, чтобы вывести З.А. Васильченко и компанию.

Н. Проскурина, П. Баранов и студент (кажется Миша) пришли вчера. В дороге потеряли Наталью, искали ее, а она пришла раньше мужиков рассерженная до предела. Оказывается, на переправе через Букукун упала в реку. Да, странноватые ребята.

Вчера я с И. Ефимовой ходил через отрог Цаган-Ула на голец Сохондо. Верхами дошли практически до Букукунского озера, наблюдали систему каров и трог реки Сохондо, видели, как идет по горам дождь с грозой, и туча в виде дракона плывет над плато, огибая Сохондо со стороны Ингодинского кара. Бродили по обширным нагорным террасам, изучали растительность вдоль водотоков и в окрестностях мощных снежников. Картина впечатляющая: Сохондо - “мать” здешних гольцов и по размерам и по возрасту и по форме. Нашли много новых для Хентея видов растений аркто-альпийцев: Potentilla gelida, P. elegans, Hupperzia selago, Corydalis arctica и др.

Надо сказать, что В. Букукун - место для стационара вполне подходящее во всех отношениях. Здесь довольно легко можно выйти в горы в гольцовый пояс, подняться на голец Сохондо, можно спуститься в долину Букукуна в лесной пояс и подняться на противоположный борт долины, за дневной переход можно попасть на оз.Нарья и голец Сопкоян, выйти на голец Балбасный. Сюда можно приехать по дороге на машине и завести снаряжение, оборудование, даже дизельэлектростанцию. Основная система пробных площадей должна быть конечно же здесь. Фенологию, учеты урожайности надо проводить здесь, здесь можно изучать ход сукцессии на территории заброшенного рудника, в том числе и на отвалах. Да и место здесь очень красивое.

Похоже, что ледник, выползавший по долине реки Букукун с Джермалтай-Ингодинской депрессии в плейстоцене, достигал В. Букукуна. Во всяком случае, против рудника террасы у реки не выражены.

Фото 10. Шахтный отвал рудника Вершина Букукуна сложен гранитными обломками, извлеченными из горы Сохондо на поверхность в 50-е годы ХХ века. Фото А.В. Галанина.

Фото 11. На бывшем руднике Вершина Букукуна много таких развалин. Когда-то в них жили и работали люди. Они добывали руду кассетерит - источник олова. Фото А.В. Галанина.

Фото 12. Гора Сохондо со стороны реки Сохондинка. Ледниковые кары и троговые долины классического типа. Фото Л.М. Долгалевой.

Сохондо. Читинская область

Фото 13. Гора Сохондо. Фото Л.М. Долгалевой.

Читать далее: СОХОНДО 1982-1984 гг. Маршрут Агуца-Ингода-Агуца. Зима на Верхнем Букукуне

Читать далее: СОХОНДО 1982-1984 гг. Весна и лето 1983 и 1984 гг.