Несчастные случаи у детей - 10 Сентября 2012 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Несчастные случаи у детей
05:24
Несчастные случаи у детей

Несчастные случаи у детей

Пока малыш не покидает кроватки, прогулочной коляски и манежа, ваши заботы о безопасности достаточно не сложны: в руки ребенку не должны попадать мелкие вещи, полиэтиленовые пакеты, обломки игрушек, прежде всего пластмассовых. Но положение в корне изменится, как только ребенок получит свободу передвижения.

Что же делать? Ходить за ним по пятам, бесконечно одергивать и запрещать все подряд?

Как же соединить будто бы несоединимое: безопасность ребенка и его свободу? От вас понадобится гибкое поведение, вам придется отказаться от целого ряда привычек, перестроить многие свои действия.

Еще до того, как ваш ребенок начинает делать первые шаги, внимательно осмотрите свой дом:

На какое-то время, в ущерб уюту и удобству, уберите в места, недоступные для малыша, бьющуюся утварь, ножницы, иголки, бритвы, инструменты - словом все то, что может уколоть и порезать.

Проверьте, не очень ли «близко» вы храните лекарства, едкие и ядовитые жидкости для хозяйственных нужд, стиральный порошок.

Недоступными для маленького ребенка должны быть мелкие вещи (они обязательно окажутся во рту, а за тем... не дай Бог!)

Электрические розетки нужно закрывать заглушками. Если вы это учтете, поводов для запретов станет намного меньше.

Но это только часть дела. Заново продумайте, как вы занимаетесь домашними делами, не возникают ли при этом обстоятельства, при которых ребенок может получить травму. Если да, то внесите в свои действия необходимые коррективы. Приведем несколько распространенных травмоопасных ситуаций в быту:

У вас стирка. Вы прокипятили белье, сняли таз или ведро с плиты и поставили на пол. Ребенок, который будет бегать тут же, может споткнуться, поскользнуться и упасть в кипяток.

Вы гладите. Утюг стоит на столе. Ребенок, возможно, уже брал утюг в свои руки, когда он был холодным, и, не подозревая об опасности, снова тянется к нему. Хуже того - малыш может уронить на себя горячий утюг или кастрюлю с супом, или чайник с кипятком, стянув его со стола.

Если вы что-то шили, то могли по забывчивости воткнуть иголку в спинку кресла или дивана, уронить ее на пол, равно как и пуговицу. Ребенок их может найти попробовать. Если вы оставили шпильки на тумбочке, не исключено, что малыш попробует воткнуть их в электрическую розетку, если она не закрыта заглушкой. Вы сами, подумав, вспомните достаточно много травмоопасных ситуаций. Остается только не допустить их теперь.

А как прекрасен для малышей огонь! Они готовы схватить руками пламя спички, раскаленный уголек – ведь это так красиво! А сверкающий никелем чайник, утюг – ну как к ним не потянуться?

Спрятать? Тогда они станут еще более притягательными: запретный плод сладок. И мы разрешаем схватить, прикоснуться – так, чтобы это было не опасно, но чувствительно. И всегда предупреждаем: ” А! Больно будет, горячо!” Но после этого ничего не прячем: попробуй сам, так ли это. Зато спустя некоторое время достаточно сказать: "А! Больно будет!” – и малыш уже верит на слово, может даже заплакать от огорчения. А самое главное – он сам становится внимательнее, осторожнее. А это куда более надежная защита от всяческих опасностей, чем самая тщательная опека взрослых.

Особо остановимся на предотвращении уличной транспортной травмы. По сравнению с бытовой травмой маленьких детей, транспортная травма встречается много реже, но все – таки удручающе часто. И в этих бедах повинны только взрослые.

Родители, прежде всего сами должны выработать у себя навыки правильного выхода на проезжую часть улицы: всегда останавливаться у бордюрного камня тротуара и осматривать улицу слева и справа, прислушиваться: если у обочины неподалеку стоит крупногабаритный автомобиль, или рядом с вами забор, или растут кусты – порой лишь только слух позволяет узнать о приближающемся автомобиле. Дорогу можно переходить только тогда, когда она свободна. Эти элементарные правила перехода проезжей части улицы нужно соблюдать тем более неукоснительно, если с вами ребенок. Помните, малыш перенимает, прежде всего, ваше поведение. И если вы у него на глазах рискнете перебегать дорогу, не соблюдая осторожности, уверяем вас: ваш малыш при первой же возможности, при любом вашем недосмотре повторит ваш поступок.

Играя с малышом дома, Вы на полу или на столе с помощью подручных средств, машинок, кукол можете воссоздать различные дорожные ситуации, в которых возникает опасность наезда, и так закладывать основы правильного поведения вашего ребенка на дороге.

Находясь у проезжей части улицы вместе с ребенком, возьмите себе за правило – не спешить. Поговорите с малышом об опасностях дороги, о том, что здесь нужно быть очень осторожным. Обязательно держите малыша за руку, причем крепко, и не за кисть, а за запястье. Дело в том, что возле дороги дети нередко приходят в возбуждение и вырываются из рук взрослых. Ребенку очень хочется продемонстрировать вам, что он может, как и вы, самостоятельно перейти улицу. Не отпускайте его при переходе дороги, если даже она свободна.

Старайтесь избегать еще одной крайне опасной для ребенка ситуации. Вы и малыш не должны оказываться по разные стороны дороги. Видя вас, ребенок обязательно побежит к вам. Из–за возрастных особенностей зрения (угол зрения у него уже, чем у взрослых людей) и психики малыш может просто не увидеть приближающийся автомобиль, а, заметив его, - растеряться и заметаться на дороге. Правильное поведение на проезжей части улицы формируется из навыков, которые тем прочнее усваиваются ребенком, чем раньше закладываются и чаще тренируются. Очень тяжелые травмы получают маленькие дети, которые в момент автокатастрофы находятся в салоне машины. Поэтому ребенок должен сидеть только в специальном детском кресле, которое прочно фиксируется на сиденье машины.

Категория: Профилактика заболеваний | Просмотров: 379 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz