Это коварное заболевание - менингит… - 21 Октября 2012 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Это коварное заболевание - менингит…
04:42
Это коварное заболевание - менингит…

Это коварное заболевание - менингит… 

С детства каждый помнить, как родители велели надеть шапку, в противном случае менингит заработаешь. А что оно такое менингит ребенок и не представлял. Многие, конечно, верили родителям, но этот «страшный зверь» не вызывал сильного чувства страха. Теперь мы уже далеко не дети и понимаем, что менингит – это опасное заболевание. Но так ли он страшен, как его малюют.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. При менингите не происходит повреждения самих клеток головного мозга, воспалительный процесс затрагивает только наружные области. Возбудителями менингита являются вирусы, бактерии, грибы. Менингит подхватить может каждый от мала до велика. Вероятность заболеть зависит скорее от состояния организма, нежели от возраста или чего-то другого. Недоношенным детям (в силу их ослабленности) менингит грозит в первую очередь. Также в группу риска входят люди с различными пороками центральной нервной системы, а также с травмами головы или спины. Если судить объективно, то существует множество факторов, которые, в какой-то степени, влияют на заболеваемость.

Как попадают бактерии и вирусы, провоцирующие менингит, в человеческий организм?

Врачи до конца не изучили механизм этого процесса. Но выделены некоторые способы передачи. Вирус может проникнуть в организм во время родов, когда малыш проходит через родовые пути. Может быть, что полностью здоровый человек переносит в себе менингококковую инфекцию, только болезнь не развивается. Когда человек кашляет или чихает, инфекция передается другим людям. В зависимости от того, в каком состоянии находится организм, либо происходит развитие болезни, либо заразившийся человек переходит в разряд носителей. Из путей носоглотки бактерии проникают в кровь, а уже потом в спинномозговую жидкость. Врачи не могут это объяснить. Преимущественную роль играет состояние иммунной системы.

Симптомы менингита.

Симптоматика этого коварного заболевания зависит от возраста больного. У детей грудного возраста происходит изменение цвета кожи – она приобретает серовато-желтый оттенок, у ребенка наблюдаются скачки температуры, меняется стул (жидкий или запор), сбивчивое дыхание, прерывистое, могут наблюдаться судороги, рвота, ребенок имеет склонность к плаксивости. Врач при осмотре замечает увеличение (набухание), напряжение больного родничка, увеличение размеров печени и селезенки. У взрослых симптомы таковы – рвота, светобоязнь, сильная головная боль. В некоторых случаях может быть сыпь (независимо от возраста) ярко-красного цвета, неровных форм.

Какие бывают последствия менингита.

У менингита, как правило, нет последствий. Переболев им, человек становиться таким же, каким он был до нее, - все органы и системы не страдают. В редких случаях бывают серьезные исключения. Редко, но встречается, что наступает полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и летальный исход. Но это случается очень редко. Как показывает статистика, в Москве такие серьезные последствия встречаются только в 1-2 процентах случаев. Как правило, после перенесенного менингита второй раз им не заболевают, но бывают и исключения.

Как проходит лечение менингита

Менингит лечат в больнице не зависимо от возраста. Применяется комплексное лечение. Оно базируется на приеме антибиотиков и противовирусных препаратов. Могут применяться в тяжелых случаях реанимационные процедуры. Менингит излечивается полностью.

Профилактика.

В целях профилактики (ослабленным пациентам, тем, кто меняет часто место жительства, попадает туда, где присутствует большая вероятность заражения менингитом) ставится прививка. От всех видов, к сожалению, прививка не спасет. То есть нельзя на 100% застраховаться от менингита. Прививка, которую в настоящее время делают, действует не дольше 4 лет.

А какой-либо неспецифической профилактики против менингита, например, витаминного комплекса, соблюдения личной гигиены или ношения шапки не существует. Самое главное – это вовремя заметить симптомы менингита и сразу же вызвать врача.  

medicport.ru

Категория: Профилактика заболеваний | Просмотров: 547 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz