Болезни, вызываемые курением (по данным ВОЗ и Минздрава США, литературы) - 18 Апреля 2012 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Болезни, вызываемые курением (по данным ВОЗ и Минздрава США, литературы)
10:38
Болезни, вызываемые курением (по данным ВОЗ и Минздрава США, литературы)
Хронические бронхиты

Известно, что курение вызывает хронический бронхит. Причиной этому служит отложение на слизистой бронхов курильщика табачного дегтя, который раздражает дыхательные пути и приводит к возникновению воспалительного процесса.

Образующуюся при этом слизь организм удаляет посредством кашля. Постоянный кашель (кашель курильщика) и затруднение дыхания находятся в прямой зависимости от количества выкуриваемых сигарет. К счастью, когда человек бросает курить, эти симптомы быстро исчезают.

Эмфизема легких

Одной из последних стадий хронического бронхита является эмфизема.

Раздражение, вызываемое сигаретным дымом, может быть таким серьезным, что стенки микроскопических легочных пузырьков (альвеол), заполненных воздухом, теряют эластичность и разрываются, образуя большие воздушные полости в легких. Эффективность дыхательного процесса при этом резко снижается. Человек, страдающий эмфиземой, умирает медленной смертью из-за недостатка кислорода в организме.

К сожалению, эмфизема легких неизлечима. Курильщик должен прекратить курение прежде, чем разовьется это заболевание.

Рак легкого

В 1914 году в США была зарегистрирована 371 смерть, вызванная раком легкого. Сегодня же эта болезнь является основной причиной смертности среди больных раком и убивает более 100.000 американцев каждый год. Рак легкого редко дает ранние симптомы, успевая распространиться по организму (чаще всего в печень и мозг) прежде, чем будет обнаружен на рентгеновском снимке. Доказано, что главной причиной развития рака легких являются табачные смолы.

Яды в табачном дыме

В легких курильщика, выкуривающего 1 пачку сигарет в день, оседает, примерно, ¼ содержащихся в табачном дыме смол. В этих смолах обнаружено более 300 ядов.

Человек, выкуривающий 2 пачки в день, укорачивает свою жизнь приблизительно на 8 лет. Даже те, кто выкуривает лишь от 2 до 9 сигарет в день, укорачивают свою жизнь примерно на 4 года.

Ниже перечислены вещества, содержащиеся в табачном дыме: мышьяк, барий, бензойная кислота, углерод, цезий, хром, медь, этанол, этиленацетат, формальдегид, муравьиная кислота, глицериды, гидроксипировиноградная кислота, изовалериановая кислота, молочная кислота, литий, метанол, никель, фенол, бензопирен, ксантины, силикон.

Сердечные приступы

Табачный дым, поглощаемый организмом, снижает способность крови связывать кислород и повышает ее свертываемость. Эти изменения в сочетании с уплотнением стенок артерий, также вызванным курением, могут привести к приступу стенокардии. Такие приступы являются одной из самых частых причин смерти. В возрасте 50 лет среди курильщиков сердечные приступы наблюдаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. К сожалению, первый сердечный приступ в половине случаев является смертельным.

Флебит

Флебитом называют воспаление стенки венозного сосуда с образованием внутри него сгустков крови. Проявляется это заболевание припухлостью, уплотнением, болью и покраснением в месте воспаления. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей, но процесс может развиться в венах рук и брюшной полости. Курение повышает свертываемость крови и увеличивает риск развития флебита.

Инсульт

Причиной инсульта является сужение или закупорка сосудов головного мозга. Инсульт может привести к параличу с нарушением функции речи и сознания. Курение способствует уплотнению и сужению стенок артерий, нарушению снабжения головного мозга кровью. Курящие в 2 раза чаще переживают трагедию потери трудоспособности.

Заболевания зубов

У курильщиков примерно в 2 раза чаще, чем у некурящих, наблюдается кариес зубов. Под воздействием табачных смол на зубах курильщика образуется зубной налет (камень), являющийся благоприятной средой для размножения бактерий, которые способствуют разрушению эмали и образованию в зубах полостей. Более того, у курильщиков по причине частых воспалительных заболеваний десен в 2 раза чаще выпадают зубы.

Пептическая язва

Пептическая язва, образующаяся в результате язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, представляет собой открытый дефект слизистой оболочки этих органов и сопровождается болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой и, часто, потерей веса. Специальными исследованиями показано, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у курильщиков в 2-3 раза чаще, чем у некурящих, и развивается, в основном, у людей, длительное время злоупотребляющих табаком.

Это объясняется тем, что под воздействием никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме и заглатываемых со слюной во время курения, стимулируется (либо подавляется) секреция соляной кислоты желудочного сока в желудке.

Кроме того, курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушает кровоснабжение желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистой оболочки. Это заболевание может привести к смерти в результате кровотечения, вызванного прободением язвы, или кишечной непроходимости.

Патологии, наблюдаемые у новорожденных

Содержащиеся в табачном дыме ядовитые вещества, попадая в организм матери, с током крови проникают в организм развивающегося ребенка. Исследования показывают, что вес детей, рождающихся от курящих матерей, в среднем на 200 г меньше нормы (это связано с пониженным содержанием кислорода и питательных веществ в крови матери, вызванными токсическим воздействием табачного дыма). Беременным женщинам настоятельно рекомендуется избегать употребления алкоголя и сигарет, так как развивающийся плод очень чувствителен к любым токсическим воздействиям. У курящей матери риск самопроизвольного аборта в 10 раз выше, чем у некурящей. У новорожденных, матери которых курят, риск развития синдрома внезапной смерти на 50% выше, чем у родившихся от некурящих матерей. Одним из последствий курения матери может стать отставание в развитии у ребенка.

Рак полости рта

Ядовитые вещества табачного дыма оказывают непосредственное воздействие на слизистую оболочку полости рта. При осмотре ротовой полости курильщика можно заметить плотные белесоватые участки кожи, расположенные на внутренней поверхности щек, на языке и под ним.

Такие изменения носят название «лейкоплакия». Это предраковое состояние, довольно часто оно ведет к развитию непосредственно рака.

Рак губы и языка со все возрастающей частотой вызывается у лиц, употребляющих жевательный или нюхательный табак. Рак ротовой полости ежегодно диагностируется примерно у 15.000 американцев; 7.500 смертей за год вызвано этим заболеванием.

Рак гортани

Гортань расположена в передней области шеи и соединяет между собой носоглотку и трахею. Гортань формируется из хрящей, соединенных связками. Внутри этот орган выстлан слизистой оболочкой.

Постоянная охриплость голоса, не сопровождающаяся болью, в возрасте 40 лет является предупреждением о возможном раке гортани. Это заболевание возникает у мужчин преимущественно после 40 лет.

Чаще всего рак гортани вызван курением. Возникновению этого заболевания также способствует алкоголизм.

Рак мочевого пузыря

Ведущими симптомами рака мочевого пузыря являются боль при мочеиспускании, кровь в моче и частые инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Частое возникновение рака мочевого пузыря у курильщиков связано с тем, что табачные смолы, попавшие в организм с табачным дымом, выводятся с мочой.

Таким образом, эти канцерогенные (вызывающие рак) вещества постоянно воздействуют на клетки, выстилающие внутреннюю стенку мочевого пузыря.

Категория: Вредные привычки | Просмотров: 2649 | Добавил: vla633722382009 | Теги: рак полости рта, пептическая язва, рак, вред курения, рак гортани | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz